所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办专利申请及其文件撰写讲座
作者:文:谷成龙 图:张子翰 审核人:王强 来源:自动化学院 更新时间:2021-05-06 点击:11

5月6日上午900,南京理工大学专利中心电学业务部部长陈鹏莅临我院,在自动化学院9059会议室开展了以“专利申请及其文件撰写”为主题的讲座。出席本次讲座的人员包括毛晓翔副院长以及自动化学院部分老师和同学们。

陈鹏老师代理发明上千件,在专利代理、专利检索、专利挖掘布局等领域有丰富的实践经验,长期为南京理工大学、陆军工程大学、国防科技大学、南京大学、中国电子科技集团公司第二十八研究所、国家电网公司、南京晨光集团有限公司等多所大学研究院提供知识产权代理和培训服务。

陈鹏老师向我们展示了在我们发表专利的过程中需要注意哪些问题、各种专利文件如何书写等内容。首先,陈鹏老师告诉大家认识专利,包括专利的类型、作等等。其次,他向老师和同学讲解了申请专利的流程,包括申请类别、专利审查周期等内容,就专利授权的三性审查内容向同学们做了详细的介绍,并做相应示例让同学们能够更好的了解三性审查,同时向大家介绍了专利技术交底书的撰写,包括组成部分和每个步骤如何书写。最后,陈鹏老师介绍了关于专利申请中的常见问题,也将自己在专利申请过程中的心得体会分享给大家。

接着,在交流环节,大家纷纷陈鹏老师咨询关于专利申请的问题,例如:提出专利提交和论文提交的先后、专利预审以及专利如何附图和能否修改内容,陈鹏老师就同学和老师提出的问题一一进行了解答。

通过此次讲座,老师和同学们对专利申请及文件撰写有了更多的认识和了解。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。