所在位置: 首页  通知动态  学术动态
第三届IEEE应用超导学术年会由自动化学院成功举办,自动化学院智能电网与超导电磁装备团队斩获多项大奖
作者:王韬 审核人: 来源:自动化学院 更新时间:2020-12-24 点击:308

1220日,为期两天的IEEE第三届应用超导学术年会在长三角人才服务中心顺利开幕。IEEE应用超导学术年会是由国际电气和电子工程师学会(IEEE)中国超导专业委员会(CCCSC)发起和主办的应用超导学术年会是我国超导界重要的序列学术会议之一。会议于2018年由天津大学发起,至今已成功举办两届。会议目的旨在交流我国超导物理及其应用技术研究领域的最新成果,探讨在超导技术研究领域的新思想和新方法,提供超导领域专家学者学术上相互了解和交流的机会,推动我国超导物理研究和技术开发的进一步发展。会议包含特邀报告、论文交流、应用超导中长期发展前沿问题讨论,吸引了业界著名专家学者以及高校师生的积极参与。截止2020年,会议组委会已发展壮大至20所国内外知名高校。本届会议由南京理工大学自动化学院联合中共湖州市委组织部(人才办)、湖州师范学院、湖州市人才发展集团共同承办。会议将重点围绕医用电磁装备用、电机/风机用、储能与聚变用超导磁体及其建模分析新方法与新理论展开研讨,官方语言使用中文与英文。

本次会议云集了百余名全国应用超导领域的顶级专家学者、超导研发与应用工程师、相关工业领域企业负责人及风险投资人。开幕式由本届年会主席、南京理工大学王韬教授主持,湖州市委组织部副部长臧雷鸣,南京理工大学自动化学院院长、国家杰青、长江学者徐胜元教授,湖州师范学院副校长李庆峰教授,城市集团党委副书记沈小强,城市集团党委委员和市人才发展集团党委书记、董事长吴剑出席。



1. 本次年会主席,南京理工大学王韬教授主持会议

市委组织部副部长臧雷鸣欢迎各地专家来到湖州共商发展、共话未来。他列举了湖州的人文底蕴与创新基因、特色产业与引才成果,提到超导技术与湖州新能源、装备制造等产业领域高度契合。希望此类高端专业会议落地湖州,能够进一步推进区域协同创新,促成合作,携手打造更多优质项目,助力湖州市产业蓬勃发展。



2. 湖州市委组织部副部长臧雷鸣先生致辞

南京理工大学自动化学院院长徐胜元教授代表本届年会承办方致辞。徐教授作为土生土长的湖州人,始终关注着家乡的变化,对湖州经济、文化、科技的大跨步发展满怀期待。他希望湖州企业能加强与南京理工自动化学院的交流合作,实现双赢局面。



3. 南京理工大学自动化学院院长徐胜元教授致辞

湖州师范学院副校长李庆峰教授代表湖州本土高校,向参会人员介绍了湖州师范学院,表达了对高层次人才的渴求,期望湖师院能推进与顶级学术机构的交流合作,加强超导技术的学习与研究,与时俱进,融入新科技时代。



4. 湖州师范学院副校长李庆峰教授致辞

最后,湖州市城市集团党委委员,市人才发展集团党委书记、董事长吴剑简述了人才发展集团的基本情况,展示了其围绕人才引进所打造的一整套服务体系及未来的市场化人才服务计划。他提到,“湖州创新创业的环境就像超导体一样,电阻为零,一路绿灯、一路长虹”,并预祝本次年会圆满成功。



 5. 湖州市城市集团党委委员,市人才发展集团党委书记、董事长吴剑先生致辞

随后进行的主题报告由徐胜元教授与东南大学博导、杰青、青年长江学者花为教授主持,西南交通大学邓自刚研究员、华中科技大学徐伟教授、中国石油大学王玉彬副教授分别就“就低真空管道磁浮交通研究进展”“直线双馈电机及驱动系统”“定子励磁静态密封高温超导电机研究进展”各做主题报告。本次会议为方便受疫情影响无法到达现场的国内外专家参会,全程开设线上会议通道。线上线下参会者积极提问,各抒己见,会议现场学术氛围浓厚热烈。



6

下午两个平行会场分别围绕“超导与电力系统1”(关注电网与输送电)和超导材料、低温与热绝缘技术两大主题进行,十多位专家上台分享各自研究课题的最新进展。为促进湖州企业与超导专家的对接交流,本届年会特设企业考察环节,并根据区县产业特点,设计了两条线路,储能企业考察线前往长兴县天能集团,电机企业考察线前往南浔区越球电机与巨人控股。与会专家根据各自研究领域,兵分两路,参观企业展厅、实验室及生产线,并与企业技术人员现场交流,了解市场需求。考察结束后,专家与企业代表抵达南太湖山庄,共赴东道主举办的欢迎晚宴。



7. 考察团参观巨人控股



8. 考察团参观天能集团

1220日,会议延续了前一天的紧凑节奏,上午的主题报告包括中国科学院等离子体物理研究所冯汉升研究员的“国产超导质子医疗系统的研究进展”,以及天津大学金建勋教授的“应用超导与电磁装置研究与学术平台建设”。下午的四场分会分别围绕关注国产质子治疗加速器项目的“大型超导磁体应用1”、关注高温超导的大型超导磁体应用2”、关注超导储能的超导与电力系统2”以及超导电机与电器、磁悬浮四大主题进行报告分享,展示了国内各超导细分领域的最新研究进展。



9. 权浩教授回答提问



10. 谢义元教授提问



11. 研究生们认真听取报告,并记笔记



12. 会后专家们讨论专业问题

本届年会的最大亮点莫过于向产业界敞开了学术会议的大门,吸引了湖州本土相关领域企业近50家,其中南浔区的电机企业参会积极性最高,还吸引了长三角地区的多家投资机构参会交流。会议期间,长三角人才服务中心一楼中庭开设超导市集,为超导专家与产业伙伴提供相对独立的洽谈空间,以增进产学研交流,合作共赢。



13. 公共区域设置的超导市集展板

超导市集的参展企业包括上海超导、南京鹏力、西安聚能、苏州八匹马等多家国内拥有自主创新、研发和生产能力的应用超导领先企业。而湖州的参展方则多为有意探索超导应用的制造业公司,如越球电机、先登高科、弗尔德、金钛导体、龙鹰光电。他们纷纷抛出各自在应用超导方面的技术需求,积极与专家和研发企业对接,希望能够在领域内保持技术领先优势。

学术报告全部结束后进行了简短的闭幕仪式,由年会发起人金建勋教授和青年长江学者花为教授领衔的评奖顾问团为本届年会揭晓了各大奖项。年会主办方IEEE中国超导专业委员会(CCCSC)对会议高质量高效率落地湖州给予了充分肯定,并对湖州各方的支持与贡献表达了感谢。



14. IEEE中国分会主席金建勋教授主持闭幕式

自动化学院智能电网与超导电磁装备研究团队4位老师出席本次会议。其中,权浩教授由于人工智能援用技术在超导电磁装备优化设计与系统集成领域的卓越贡献,并积极有效的安排分会主持工作,获得最佳青年科学家奖与最佳分会主席奖2项大奖;刘晋宏讲师关于基于超导储能的新能源并网控制关键技术的报告被授予最佳邀请报告;本次会议主席王韬教授,成功举办了本次会议,召集的会议参会者数创下了历届会议之最,并开创了政产学研联合举办学术会议,促进创新成果落地转化的新模式,被IEEE中国分会主席天津大学金建勋教授授予年度最活跃主席奖,表彰了其强大的组织能力与高效的领导能力,肯定了王韬教授在本年度积极地承担IEEE系列国际会议ASEMD2020的主持工作与年会建设工作,为中国与世界学术搭建了一个交流的平台,并向世界展现了中国前沿科技进步成果。



15. 自动化学院4位老师在会议展板前合照



16. 权浩教授被授予IEEE-CCCSC最佳青年科学家奖



17. 权浩教授被授予IEEE-CCCSC最佳分会主席奖



18. 刘晋宏讲师被授予IEEE-CCCSC最佳邀请报告奖



19. 王韬教授被授予IEEE-CCCSC年度最活跃主席奖

在学术奖项外,IEEE-CCCSC组委会特设最佳政府服务奖授予中共湖州市委组织部(人才办),湖州市人才发展集团与长三角人才服务中心运营单位湖州麦腾德湖科技发展有限公司获得最佳会务服务奖,湖州越球电机有限公司为最佳赞助商奖,肯定了湖州政府与企业对本次会议成功举办作出的贡献。

本届年会至此画上了圆满的句号,而超导领域在湖州的产业合作才刚刚开始。1229日,南京理工大学与东南大学的超导专家学者将再度莅临湖州,与本次对超导感兴趣的相关企业代表进行后续闭门洽谈。期待湖州在不久的将来成为国内超导技术应用成果转化的高地!



20. IEEE-CCCSC主要专家合影