所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院学子在第十五届全国大学生交通运输科技大赛中喜获佳绩
作者: 审核人: 来源:自动化学院 更新时间:2020-12-01 点击:311

20201128日至29日,来自全国71所知名高校的150件作品通过选拔进入“智联友道.滴滴杯”第十五届全国大学生交通运输科技大赛决赛的激烈角逐赛场,南京理工大学自动化学院学子取得了优异的成绩,共斩获一等奖1项、三等奖1项、优秀奖2项,为我校争光添彩。

本次大赛主办单位由先前的交通运输类专业教学指导委员会交通工程分委员会升格由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办,赛事级别更高,规模更大。本次比赛充分结合疫情常态化防控要求依托数字化在线平台,首次采用“线上、线下相结合”的方式开展评审,参赛选手同步连线,同屏路演答辩,推动赛事活动更现代化。

本届大赛主题为“互联共享,综合发展”,自201912月启动,面向全国高校发出参赛邀请,共收到162所高校报名,受疫情影响,决赛由20205月推迟至11月进行。在初赛作品报送阶段,共有115所高校提交了651件作品,每件参赛作品均由三位专家进行双盲通讯评审,经过评审,来自东南大学、西南交通大学、同济大学、北京航空航天大学、武汉理工大学、南京理工大学等71所高校的150件作品通过选拔进入决赛。本次大赛决赛历时28日、29日两天。28日,首先进行了各组作品线上答辩,每组答辩时间20分钟,分为12分钟的作品介绍和8分钟的评委问答两个环节。每个参赛小组充分准备、沉着镇定、对答如流,展现了自动化学院学子良好的学术风采。

自动化学院周竹萍副教授、朱建良副教授联合指导的“基于多技术融合的高速公路危险驾驶行为检测与预警系统”作品取得了交通工程与综合交通竞赛组第一名的好成绩,获得了本次大赛的一等奖。

参赛组别

作品名称

负责人

小组成员

指导老师

获奖情况

交通工程与综合交通

基于多技术融合的高速公路危险驾驶行为检测与预警系统

苏一飞

卢智梁,马云飞

周竹萍

朱建良

一等奖

道路运输与工程

落水汽车应急自救系统

郭皓天

王玉涵、谷学磊、杜启明、黄嘉乐

徐永能

三等奖

水路运输与工程

一种船舶吃水深度检测方法

刘欣妍

胡安琪、张绍嘉,刘杰,黄子怡

陈新

优秀奖

交通工程与综合交通

码上出行

施欣辰

李继旭,张雯馨,杨本丽,刘钟淳

郭唐仪

优秀奖

自动化学院学子此次能取得佳绩源于校教务处、自动化学院、交通工程系和智慧交通工作室高度重视此项大学生科技创新活动。今年10月,自动化学院承办了校教务处主办的南京理工大学第十四届交通科技大赛,从众多作品中选拔出10件作品备战此次赛事。116-7日,以“绿色安全智慧,协同创新发展”为主题的“维脉杯”第五届江苏大学生交通科技大赛决赛在南京工业大学成功举行,来自东南大学、南京理工大学、河海大学、南京工业大学、南京林业大学等23所省内知名高校94件作品采取“参赛选手线上答辩、评委线下集中评审、线上答辩直播”的形式进行角逐,获得校赛、省赛一、二等奖的我校作品被推荐到本届全国大学生交通运输科技大赛。该赛事是目前国内综合交通领域规格、关注度、参与度最高的大学生科技创新赛事,也是纳入中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》的重点赛事之一。下届大赛将于明年在重庆交通大学举行。

本届大赛得到了学校教务处和自动化学院的大力支持,自动化学院、机械学院、计算机学院、电光学院、理学院的同学广泛参与,从多元化角度展示学生对现代综合交通问题的关注和解决方案。