所在位置: 首页  通知动态  学术动态
学术讲座|自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第九十七讲
作者:谷成龙 审核人:王强 来源:自动化学院 更新时间:2021-07-01 点击:11


2021629日,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院博士生导师杨大智教授和上海交通大学电气工程系副教授博士生导师尚策受邀来到我院,于自动化学院9059报告厅开展了关于“太阳能预报理论及方法理论”和“适用于广区域内能源电力系统的规划路径”为主题的学术交流活动。本次报告由自动化学院权浩教授主持,并有多名老师与研究生到场聆听学习。

杨大智教授目前主要的研究方向为太阳能资源评估、预报、以及并网技术,现为《Solar Energy》杂志区域主编;国际能源署,高渗透和大规模太阳能资源应用分区亚洲唯一代表,并在2020年获得国家青年人才计划项目支持。尚策教授主要研究领域为能源电力系统运行规划与可靠性评估,最优化与机器学习方法等方面。

期间,杨教授指出,太阳能预报理论主要包括五大研究领域:预报评估理论技术、太阳能预报后处理、太阳能辐射预报方法、辐射与光伏发电量转化、预报与电网交互优化。并就新能源并网预报要求做了详细介绍说明:如风、光电站需要具备短期和超短期功率预报功能,但允许短期功率误差控制在一定范围内。而基于天气预报的降尺度预报,以及辐照至功率的转化;模拟年均考核电量,并将其最小化;分层式预报等都是目前相关领域中需要着重研究的内容。


尚策教授则对于电力系统规划发展提出要求:电力系统规划要实现纵向灵活化,横向多样化,设备多元化。争取实现源、网、荷、储同步调度,建立先进优化架构,实现分布式自适应鲁棒性优化。尚教授指出,将单一电能源逐渐转化为综合能源,由集中发电转化为分布发电是执行的关键。

报告结束后,在交流互动环节中,有老师提出,为什么在太阳能预报时使用预测辐射而不直接进行功率预测,杨教授解释道:功率是点预测,无法体现实际物理过程。并且,针对太阳能预测的发展较差的问题。杨教授也进行了相应回答:风能是一种概率性预报,经过后处理,将点预报转换成概率性预报,而太阳能预报发展时间较短,未来可以将风能预报的方法应用于太阳能预报中,进行进一步的尝试。而针对规划中的可靠性评估因素,尚策教授也进行了说明,在可靠性规划中,机组和线路故障,与外部极端情况均需作为考虑情况进行相关评估。

通过本次学术交流,老师和同学们对太阳能预报和电力系统规划获得了更深的理解,本次报告取得圆满成功。