所在位置: 首页  通知动态  学生工作
支部共建志愿服务 支部进社区——助力老年大学小课堂
作者:杨丽君 审核人:王强 来源:自动化学院 更新时间:2021-06-28 点击:11


为深入推进党史学习教育, 2021624日下午,自动化学院2019级硕士研究生第三党支部联合公务学院社会工作硕士党支部在南京理工大学离退休处开展“支部进社区——助力老年大学小课堂”志愿服务活动。支部党员们作为小老师,辅助专职讲课老师,在课后帮助退休的爷爷奶奶解决疑难问题。

活动伊始,授课老师对坚持完成课程的爷爷奶奶给予鼓励并且欢迎助力课堂的志愿者同学。随后,志愿者给爷爷奶奶发调查问卷,搜集他们在日常生活中对于手机使用的困惑以及想要了解的新功能。在正式授课中,老师就爷爷奶奶关心的如何多、快、好、省地制定旅游计划进行讲解,老师从车、衣、食、住行等方面介绍相关APP的使用方法。

正式课程结束后,自动化学院和公务学院的志愿者们逐一收集问卷并且热心地帮助爷爷奶奶解决问题。比如,如何在旧手机上登陆微信、查看之前的聊天内容,怎样连接或关闭无线网,如何使用音乐软件等等,志愿者还将大家普遍疑惑的登陆时能否勾选同意协议、小程序安全性问题进行科普。

在志愿服务中,一位退休的爷爷表示,时代发展日新月异,他们当年的计算机是笨重的手摇式,而且宝贵得只有在分析实验数据时才舍得拿出来用。现在处于科技化时代,手机能让自己和出门在外的孩子随时视频,尤其是计算机在科技发展中有着举足轻重的地位。爷爷还热情地称我们志愿者同学为小老师,感谢大家耐心帮助他们解决问题。对于爷爷的感谢,帮助爷爷的同学说,现在安居乐业是你们辛苦奋斗换来的,你们用青春换来后辈的安居乐业,我们用青春回报前辈,学习前辈的奉献精神。

校医院退休的奶奶鼓励大家,“我们这一代人已经老了,接受和学习新事物的能力大不如前了。但是,你们不一样,这个时代是你们的,你们的人生都才刚刚开始,希望你们在未来的生活中也能保持这份耐心,细心和初心,为国家的发展贡献出自己的力量。”

本次“支部进社区——助力老年大学小课堂”志愿服务活动,以基层党员为发力点,与党员先锋岗相结合,通过引导研究生党员办实事、当模范,充分发挥党员先锋模范作用,将党史学习教育成果转化为推动学院发展、学生成长的动力,以实际行动以优异成绩向党的百年华诞献礼。