所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院组织研究生离校前安全检查
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-01-24 点击: 10

121日,在寒假即将来临之际,为进一步提高研究生安全意识,切实做好安全教育工作,彻底消除安全隐患,自动化学院组织研究生离校前安全检查。本次活动由自动化学院研究生会组织,研究生辅导员老师及部分学生骨干参与了此次活动,并对研究生宿舍、教研室进行了走访和安全检查。

宿舍是学生赖以生存的“小社会”、“大家庭”和“没有老师的课堂”,是学校精神文明建设和管理工作的重要窗口。此次检查,研会首先仔细询问了同学们的离校和返校的时间,提醒离校的同学一定要搭乘正规的交通工具,保证出行的安全,叮嘱留校同学在校期间一定注意安全,与老师、家人保持通信畅通。最后,对宿舍的卫生情况、电器的安全使用情况进行了检查,提醒同学们增强卫生意识,定期打扫宿舍,注意用电完全,杜绝违章电器使用,积极营造安全、卫生、舒适、温馨的宿舍环境。

而后,研会的同学们来到了自动化学院教研室,向寒假期间仍然坚守在科研工作的同学们表示慰问,叮嘱他们认真科研的同时要注意身体,遇到学习和生活上的问题时及时和导师、辅导员沟通交流,同时注意教研室的用电安全,注意防火、防盗。

此外,自动化学院导师、辅导员老师还与部分同学进行了谈心和交流,了解同学们的学习和生活近况,并结合自己的亲身体会给有困惑的学生进行指导和关怀,特别是对于部分前期申请困难补助的同学在保护学生隐私的前提下,进行一对一谈话,了解学生困难原因。诸老师强调,舍友之间要彼此关爱,互相帮助,建立坚实的“舍友情”,并提醒同学们按时返校报到,在离校和返程过程中一定要注意人身和财产安全