所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第六十二讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-01-03 点击: 10

201912日下午,自动化学院在9059报告厅举办了“研自有理”学术沙龙第六十二讲暨“自动化学院控制系青年学者讲座”第一讲。本次讲座的主题为“神经-机器接口与运动功能康复应用”,由自动化学院周慧老师主讲。周慧老师毕业于华中科技大学控制科学与工程专业,之后作为助理研究员和副研究员在中国科学院深圳先进技术研究院医工所工作,2018年开始任教于南京理工大学自动化学院。周老师的主要研究方向包括神经-机器接口、骨骼肌肉建模与神经-运动控制、步态分析等,主持了国家自然科学基金青年基金1项,作为骨干参与国家973项目等,先后荣获深圳高层次专业人才和南山区领航人才等称号。

周老师首先从人体神经分布开始,简单介绍了自己的研究方向:神经康复工程。然后对我国的肢体残疾情况以及该研究的主要临床应用(如:人工耳蜗、神经假肢等)做了详细说明。由此可见,周老师的研究具有很高的应用价值和意义。

然后,周老师总结了传统的肌电假肢的不足,并提出新的基于肌电模式识别的假肢控制策略:多功能假肢控制。在讲解的过程中,周老师结合大量的图片、视频、动画直观详细地介绍了靶向肌肉神经分布重建技术、TMR技术、脑-机接口技术,让与会的同学对该领域有了一个详实深刻的理解。

最后,周老师结合研究经历详细地介绍了基于头皮脑电(EEG)的康复机器人应用、基于EMG信号的神经假肢应用和功能电刺激在脑卒后足下垂患者行走功能恢复中的应用。

报告结束后,各位老师和学生积极提问,与周老师一起探讨该方向在我国的研究进展与前景等问题。通过周老师此次报告,同学们又接触了一个新的研究领域和研究方向,对今后的研究具有重要的指导意义。