所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
付梦印校长为自动控制系党支部讲党课
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 75

1219日下午,南京理工大学党委副书记、校长付梦印为我院自动控制系党支部讲授了一堂题为“扎根中国大地、推进强师兴校”的党课,学院全体党委委员也参加了学习。


党课的内容分为“充分认识建设新时代高素质教师队伍的重要意义”“准确理解新时代高素质教师队伍的核心内涵”和“深刻把握新时代建设高素质教师队伍的关键要素”三个部分。付梦印从“站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度、着眼培养担当民族复兴大人时代新人的根本目标、放在‘双一流’建设和高等教育内涵式发展的新方位”三个层面阐述了建设新时代高素质教师队伍的重要意义。

通过解读党中央对教师队伍建设的期待和要求,付梦印认为新时代高素质教师队伍的核心内涵为“重品德讲师德、重品行怀师爱、重品质强师能、重品位强师质”。以自动控制系党支部中具有良好师德品行的优秀教师代表为例,结合支部所取得业绩荣誉,付梦印为教师党员进一步解读了新时代高素质教师队伍的核心内涵。

结合学校的办学发展思路,付梦印从引进、使用、培育三个方面阐述了学校在教师队伍建设中的规划和措施,从学校、支部、老师个人三个层面为教师们讲解如何把握新时代建设高素质教师队伍的关键要素。


教师党员纷纷表示,在聆听付梦印深入浅出、生动详实的党课中受到了很大的启发与鼓舞。

学院党委书记李涛表示,学院党委将一如既往地加强师资队伍建设。他结合付梦印校长在暑期工作研讨会上提出的四个“聚”,谈了学习体会:聚准,就是要明确党支部的建设目标和方向,自动控制系党支部要以新颁布的《中国共产党支部工作条例》为行动指南,创建全校乃至全国的标杆党支部;聚焦,就是要牢记教师党员的任务和使命,教师党员要“回归本分”,按照习近平总书记“四有”好老师的标准严格要求自己,力争成为立德树人的典范;聚实,就是要提高教师党员的教学业务能力和水平,增强教书育人的本领,把课堂教学质量的提高作为教师党员的安身立命之本,尤其是要把本科人才培养质量当作学院发展的生命线来对待;聚力,就是要强化党支部的责任和担当,自动控制系担负着一流学科和品牌专业建设的重任,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大教师凝心聚力、迎难而上、推动发展,在新时代展现新作为。