所在位置: 首页  通知动态  学生工作
研究生“经纬计划”四期开展“国学与人生”主题讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-12-17 点击: 10

1216日下午,研究生“经纬计划”第四期在自动化学院9059报考厅开展了“国学与人生——在国学天空下青春的生活”的主题课程,主讲人田华老师应邀带来了一堂内涵丰富,生动有趣的国学课程。“经纬计划”四期全体学员参加了本次课程。

课程开始之前田华老师要求大家“求其放心”,把心好好地静下来,全身心体验这一堂课程,享受国学的魅力;然后与同学们展开了互动,让三位组长分别介绍了自己的兴趣爱好以及2019年的愿望。由此,老师正式带大家进入了国学的课堂中。在这堂生动的国学课上,田华老师从国学的定义,国学的意义,国学的内容,国学的应用等角度展开了讲述。

首先,老师从多个角度阐述了国学的定义,并强调了前人把国学看作一部中华文化史,而且更重要的是孕育其中的家国情怀。随后老师讲述了国学的意义,国学的思想表达了对美好生活的向往,从物质到精神、灵魂的追求;也是人文、社会、哲学等专业学者的追求;更是中华文化经历了数千年的血火锤炼,形成五千年的超稳定状态。

接下来,田华老师讲到了国学的内容,从四书五经出发,又着重讲到了孔子的仁义,老子的智慧,孟子的向善,庄子的逍遥,从他们的思想中传述治家治国理念,为人处世之道。随后田华老师与同学们展开积极的互动,讨论中国历史的八大诗人、唐朝伟大诗人的排序,并且对唐朝时期的诗、宋朝时期的词进行了回顾,大家沉浸在唐诗宋词的魅力当中,感受着古代文人骚客不同的创作意境,享受着国学的美好氛围。之后,老师讲到了王阳明心学思想中的“致良知,知行合一”、曾国藩的治家治国理念,以及《黄帝内经》、八段锦、太极拳这些中华文化中的养生之道。

最后,田华老师引用钱穆的话:“中国的文化精神,应称为道德的精神。这一种道德精神乃是中国人内心追求的一种做人的理想标准,乃是中国人所向前积极争取到达的一种理想人格。”在带领大家感受“古风古韵”的同时,老师鼓励大家“不逊风骚”,自强不息,勇攀高峰。

通过此次的课程,我校研究生“经纬计划”的第四期学员感受到了国学的魅力,学习到了中华优秀传统文化。大家将在今后的学习生活中,怀有对传统文化的敬畏心和亲近感,在国学的文化氛围中潜移默化地“熏陶”自身的思维方式和处事行为。