所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院举办“为中国培养顶尖人才,为世界贡献顶尖科技”暨学风纪律建设宣讲会
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-12-13 点击: 10

1212日下午4时,自动化学院在9059报告厅举办了“研自有理”学术沙龙第六十讲,本次讲座主题为“为中国培养顶尖人才,为世界贡献顶尖科技”暨学风纪律建设宣讲会,由自动化学院青年教授王韬老师主讲,李强、姚凯、杨飞等多位老师出席了本次讲座,自动化学院各年级各专业的研究生也积极参加了此次讲座。

讲座内容包括学风与纪律的重要性、研究生课程定位、研究生阶段应该做什么、导师如何帮助研究生学习与科研、研究生阶段最忌讳做什么事情、如何成为国际化人才这六个方面。王韬老师用诙谐幽默的语言从国内外优秀学府学生忙碌的一天出发谈学风的重要性,讲到学风的内涵是广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践,并通过纪律的制定与执行约束学生的行为。

其次,王韬老师阐述在基础学习中完成对原始知识的积累并不是研究生学习的重点,研究生阶段最核心的内容是进行专业研究。对此,王韬老师特地列出科学研究的步骤,强调研究生阶段的知识获取途径是文献,而非仅仅是课本。

对于研究生阶段导师与学生的关系,王韬老师强调研究生阶段导师扮演的是一个顾问的角色,学生才是科研的主角,而导师可以起到把握科研方向、监督科研过程、检验科研结果的作用。因此研究生阶段最忌讳被动学习、等着老师手把手教、推诿责任、没有团队精神等做法。

最后,王韬老师强调了研究生必须具备的资质和能力,即睿智、梦想与执行力,并提供了早稻田大学学生的成功案例,期待同学们能成为“修身,齐家,治国,平天下”的具有国际化视野的优秀人才,创造中国影响力。

在提问环节,老师就学生的梦想询问在座同学,引起同学们的共鸣、思考与积极回应,同学们就研一学生对研究生生活的期待、研二研三学生研究生阶段的感悟与王滔老师进行了热烈的交流,并积极向王韬老师提问。李强老师对相关问题也发表了自己的看法,与同学们进行交流。

本次讲座持续了一个小时,在王韬老师生动细致的讲解下,同学们不仅对学风纪律有了更深刻的了解,更提高了对科研的重视。