所在位置: 首页  通知动态  学术动态
吴宏鑫院士为自动化学院师生做“智能控制与建模”主题讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-12-07 点击: 10

 


12月3日下午,自动化学院在9059报告厅举办了“研自有理”学术沙龙第五十九讲,本次报告由自动化学院院长徐胜元教授主持,主题为“智能控制与建模”,由中国科学院吴宏鑫院士主讲。吴院士现任北京控制工程研究所研究员,主要从事航天和工业领域的自适应控制和智能控制理论与应用研究,提出了“全系数自适应控制理论和方法”,在学术研究上取得了巨大成就,为国家发展做出了巨大贡献。

 

吴院士主要从人工智能与智能控制、智能控制的目的和任务、智能控制的基本概念、智能控制研究的三项基本内容、特征建模是最基础研究、智能控制在航天器控制中的应用、智能控制系统结构形式、研究规划和小结等9个方面为我们全面地介绍了智能控制与特征建模。

 

 

吴院士以生动的语言、结合工作中的实例说明了研究特征建模是智能控制三大研究内容,感知与认知、在线规划和机器学习、推理决策与控制的共同基础,并介绍了智能控制在航天器自主导航、姿态轨道的智能自适应控制自主故障诊断与重构信息智能自主管理方面的应用,以及航天器智能自主控制发展的三个阶段。

 

最后,吴院士指出基于特征模型的智能控制是一种新型的智能控制理论和方法,必须进行新技术与工程应用研究和验证。在报告的提问环节,自动化学院邹云教授就控制理论提出了自己的见解,与吴院士进行了深层次的探讨,现场学术气氛浓厚,与会师生受益匪浅。

通过吴院士的精彩报告,同学们对于特征建模和智能控制的研究方向与应用有了更加深刻的认识,此次报告也对同学们今后的研究具有一定的指导意义。