所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办第十八期“电气学者论坛”
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-11-01 点击: 10


1031日下午,权浩老师就“不确定性建模及其在分布式电力系统中的应用”做了报告。随着大量可再生能源的接入,电力系统正在由传统的集中式电网向分布式电网转变,分布式电力系统在发电端和负荷侧都面临着更多的不确定性挑战。



报告致力于解决可再生能源的不确定性量化建模及其向电网集成过程中的关键问题。提出了基于人工神经网络和改进型粒子群优化算法的新型区间预测方法并应用于电力负荷,太阳能和风能的预测中。针对多区间预测结果的多参数问题,提出新的场景集生成方法。并将风能预测的不确定性集成到电力系统带约束随机机组优化组合和经济运行问题求解中。最后构建了一个全面的计算框架用来量化和集成包括电力负荷、风能、太阳能和发电机故障等的不确定性,并用改进型的遗传算法求解。将多种确定型的和随机型的研究案例以运行成本、备用容量和风险评估为指标放在一起综合比较。研究发现系统规划的运行成本和备用容量与实际运行值均有所差异,随机模型比确定性模型更加可靠,并且电力系统在负荷高峰期具有更高的运行风险。另外,权老师还与多位老师展开交流。18电气学者论坛愉快的气氛中圆满结束。