所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办第十七期“电气学者论坛”
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-10-25 点击: 10


1024日下午,王力立老师就“无线自组织网络中数据传输可靠性和安全性相关问题研究”做了报告。



无线自组织网络会被部署在高动态的环境下,其数据传输必然面临着内部可靠性和外部安全性等问题。其中,前者主要来自实际拓扑变化、动态链路、人为干扰以及数据包碰撞等造成随机性的丢包错包现象,降低数据传输的可靠性、时效性等;而后者主要来自恶劣的军事战场或者商业应用中一些潜在的入侵攻击等安全威胁,破坏数据的完整性、机密性、认证性以及可用性。这些问题在一般意义上可统称为可靠性问题。



报告主要针对无线自组织网络中数据传输的可靠性问题,从内部可靠性和外部安全性两方面进行开展研究。报告首先基于无线信道的广播特性,提出了一种一般化的协作汇聚拓扑模型。在此拓扑模型的基础上,设计了分布式的路径宽度受限的编织多路径协作传输机制,解决了路径扩散的缺陷。接着介绍动态丢包环境下的自修复密钥管理机制,来解决已有机制中颁布密钥消息的广播通信效率低下、缺乏广播认证、密钥颁布次数受限、访问多项式的灾难性漏洞以及易受合谋攻击等问题。另外,王老师还与多位老师展开交流。17电气学者论坛愉快的气氛中圆满结束。