所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办名师讲堂系列座谈会:科研中成功诸要素
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-10-15 点击: 10


1010日下午,自动化学院在自动化院办9059开展了名师讲堂系列座谈会之一:科研中成功诸要素。本次座谈会邀请到了曾向秋教授作为主讲,自动化学院相关专业师生积极参加了此次名师讲堂。


曾向秋教授向师生们介绍了科研中成功诸要素,包括:大胆怀疑、亲自动手、重视协作、选择很重要等。曾教授讲述了杨振宁、李政道推翻宇称守恒定律;丁肇中凭借在实验中的发现推翻三个夸克的论断等小故事,向师生们生动有趣的阐述了上述要素在科研成功中的重要性。

曾教授还跟师生们讲到如何选择自己的研究方向和研究课题。在选择研究方向时,要综合考虑国家和社会发展的需要、时代潮流和个人志向;在选择研究课题时,要参考个人的国家和社会发展的需要、时代潮流、个人志向等。

最后,在提问环节,曾教授与师生们进行了深层次的交流,比如当代研究生包括青年老师如何处理生存与梦想之间的矛盾,教授建议同学们“静静地坐下来”,抛去浮躁,在学习阶段,努力科研。

春风化雨,润物无声,本次名师讲堂持续一个多小时,曾教授的讲述既有深刻含义又密切的贴合实事,让在场的每一位师生如沐春风,受益匪浅。


作者:余辉敏 张晋川