所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办第十六期“电气学者论坛”
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-10-15 点击: 10


1010日下午,雷加智老师就“主动配电网中考虑运行约束的全钒液流电池储能系统优化配置方法”做了报告。全钒液流电池储能系统作为综合性能最优的大规模储能技术,可以参与主动配电网的功率调节,达到消纳风光等可再生能源的目的。为实现主动配电网的运行性能最优,必须合理优化配置全钒液流电池储能系统的接入,然而全钒液流电池储能系统的运行特性对主动配电网的运行会产生很大的影响,这些在现有的研究中涉及较少。


报告首先构建了全钒液流电池储能系统的动态效率和动态吸收功率特性模型,然后针对主动配电网中光伏、风电等分布式电源的最大消纳,构建了一种实现风光最大消纳的全钒液流电池储能系统运行策略,在此基础上构建了液流电池动态特性的储能系统优化配置方法,完成了主动配电网中储能系统的优化设计。另外,雷老师还就主动配电网建模及液流电池应用等问题与郭健副院长等多位老师展开交流。16电气学者论坛愉快的气氛中圆满结束。