所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
我校学子在2018“西门子杯”中国智能制造挑战赛中取得佳绩
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-09-12 点击: 57


日前,为期五天的2018“西门子杯”中国智能制造挑战赛在北京化工大学圆满落幕。由我校自动化学院孙瑜教授指导的代表队(成员:熊浩、徐文佩、张赛男)斩获全国二等奖的优异成绩。此前,孙瑜教授指导的三支队伍在华东赛区的比赛中分别获得特等奖、一等奖和二等奖。



今年,全国共有3100余支队伍参加了初赛。决赛期间,来自141所高校的313支参赛队伍、1255位师生进行终极角逐。本届"西门子杯"中国智能制造挑战赛以一项虚拟的自动化工程项目为背景展开,大赛组委会充当甲方角色,而参赛队伍以团队的形式充当乙方角色,通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛,参赛队伍需要在真实的工业控制器和仿真的工业对象环境下完成全部的自动化工程项目,以实际控制效果来决定名次。来自清华大学、北京航空航天大学等全国16所高校的知名教授,以及西门子、中化、中恒等13家企业的企业家和资深技术专家,共43位专家组成总决赛评审专家团,对参赛队伍的作品和方案进行严格评审。



在决赛中,赛题应用复杂,工程量大,并且采用了全新的通讯方式,我校参赛队员沉稳应对、发挥出色。成绩的取得,也离不开教务处和自动化学院的大力支持。


西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国仿真学会联合主办。中国智能制造挑战赛自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最广的学科竞赛之一,原为全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛。2017年,大赛被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。大赛的方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的学生。



附:我校学子2018西门子杯中国智能制造挑战赛获奖情况


队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

指导老师

单位

DXH

全国总决赛

二等奖

华东赛区

特等奖

逻辑设计

熊浩、徐文佩、张赛男

孙瑜

自动化学院

LZT

华东赛区

一等奖

工业信息

李昊、田超亚

孙瑜

自动化学院

Automan

华东赛区

二等奖

逻辑设计

袁贤、邢斌、刘景逸

孙瑜

自动化学院