所在位置: 首页  通知动态  学院公告
关于举办第十三届南京理工大学机器人大赛的通知
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-07-27 点击: 973




各学院及相关单位:

为深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校“创新创业工作室”(X·Space创客空间)功能及影响力,促进机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合,同时选拔参加国家级、省级机器人大赛队伍,学校决定举办第十三届南京理工大学机器人大赛(以下简称“大赛”)。

通知如下:


一、组织单位

主办单位:教务处、团委、国有资产与实验室管理处

承办单位:自动化学院、机械工程学院、计算机科学与工程学院

协办单位:Auto-Robot机器人创新工作室、A.I.R.机器人创意工作室、空地机器人协同创新工作室、“原创工坊”设计创新工作室


二、大赛组织机构

(一)大赛组织委员会

主任:廖文和

副主任:梅锦春、徐胜元、于雷、庄志洪

委员:王栋、郭健、吴益飞、姚德、汪惠芬、罗勇、陆建峰、盛卫星、孙国杰、王雪飞


(二)执行委员会

主任:吴益飞

委员:范彬、诸云、鞠晨鸣、张志安、李胜、夏青元、樊卫华、王海梅、杜建宾、邱柯萍、伏姜、刘泽西、王瑨、关翔中、林熠丹、杨阳


三、参赛条件与报名方式

(一)参赛条件

我校各学院各专业在校本科生、研究生均可自由组队参赛,每支参赛队学生人数不得超过5人,同时不得少于2人;每支参赛队指导教师不得超过2人,可自行联系指导教师,也可在通过初试后由负责相关比赛项目的老师统一分配指导教师。此外,也非常欢迎外校学生组队参赛交流。

(二)报名方式

QQ报名群:816859793(有参赛意向同学均可申请入群)

邮件方式:填写附件1表格并于2018825日之前将电子版发至邮箱2049116919@qq.com

赛事办公室:自动化学院(413栋)团委9046

联系人:自动化学院  诸云(025-84303577


四、时间节点

报名时间:2018726日~825日。

初赛:2018915日前提交报名参赛项目的机器人设计方案,逾期提交视为放弃比赛。大赛评审委员会将对各队设计方案进行评审,选出进入决赛的队伍。

决赛:2018102728日,学校体育中心,各队携带设计好的机器人按照相关比赛项目要求参赛。


五、奖项设置

特等奖(可空缺)、一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)(百分比按进入决赛队伍数计算)。在决赛结束后举行颁奖仪式,为获奖同学颁发奖品与证书。


六、说明

1.报名参加本次大赛的学生方有资格申请参加后续的全国及省级各类机器人比赛;本次大赛获得特等奖及一等奖的作品可直接代表学校参加国家级、省级机器人大赛。

2.各创客空间工作室及各相关实验教学中心应全面对参赛学生开放,为学生开展参赛作品制作提供所需条件。工作室信息可查阅教务处网站主页(jwc.njust.edu.cn)左下角“创客空间”栏目。

3.本次大赛比赛项目清单见附录,各比赛项目详细规则由大赛QQ群发布。

4.学生所在学院应为学生参赛提供各项条件保障。



附件1:第十三届南京理工大学机器人大赛报名表南京理工大学第十三届机器人大赛报名表.docx

附件2:比赛项目清单




南京理工大学机器人大赛组委会

2018726


附件1

第十三届南京理工大学机器人大赛报名表

参赛队伍名称:

指导教师

及联系方式


参赛队员

姓名

性别

联系方式

所在学院及专业

年级

队长






队员





















我已阅读大赛相关须知,同意组委会的各项安排,并将协助组委会完成各项工作。     



参赛队员签名:           
















附件2:比赛项目清单

(一)“探索者”全地形机器人自主创新设计

每支参赛队伍通过大赛官方提供的“探索者创新套件”统一设计平台,根据给定的场地进行比赛。根据组委会提供的四种不同特性障碍物场地,设计制作全新全地形功能移动机器人,实现穿越所有障碍物,根据机器人通过障碍物的完美程度以及作品的创新性、比赛用时等综合评分。

(二)机器人“探险游”比赛

参赛队使用大赛官方提供的机器人零部件,根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人在规定时间内,穿越险境抵达尽量多的景点,并回到出发地点,以不同景点难度给出得分。

(三)机器人循线越野游比赛

参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的移动机器人,使机器人能够自行在特定的越野场地上,按照规则,翻越不同的障碍,妥善应对多台机器人同场越野等难题,用尽量短的时间顺利到达终点。

(四)寻迹智能车竞速赛

参赛队使用官方提供的比赛套件,在特定的地图上利用自选传感器沿黑线进行寻迹移动,从起点以最快的速度移动至终点,用时越短排名越高,如果中途冲出赛道,则按移动的有效距离判断得分。如果采用两轮自平衡车参赛,则算得分时乘以1.5倍的难度系数分(主要考验参赛队伍的控制算法,传感器选用以及硬件可靠性)。

(五)光电车型机器人搬运赛

参赛队使用大赛官方提供的小型轮式机器人,模拟工业自动化过程中自动化物流系统的作业过程,通过软件控制使机器人在场地内移动,将不同颜色但形状相同的物料搬运到指定目标区域。比赛计分根据机器人所放置物料的位置精度和数量确定分值,排名由完成时间和比赛计分共同确定。

(六)机器人舞蹈比赛

机器人舞蹈比赛是一项具有极强观赏性和趣味性的比赛。参赛队根据比赛规则要求,自行设计并制作具有优良性能硬件与软件系统的舞蹈机器人。要求参赛机器人在有限的场地和时间内,配合音乐完成表演。比赛将聘请若干位评审专家从创意、设计、技术难度和表演效果等几个方面进行综合评审。

(七)室内小型四旋翼赛

要求参赛队伍自主设计并搭建无人机飞行平台,并且可以通过遥控器控制无人机进行一定的飞行动作和执行动作。无人机起飞后,按照规定路线飞行,穿过障碍,并执行一定的投掷动作,完成高精度的悬停。

 ()智慧快递比赛

该项比赛要求机器人在模拟街区场地上,按照规则,妥善应对不确定的路况、其它快递机器人同场竞赛等难题,用尽量短的时间将包裹顺利送达终点。红方快递员将包裹从己方配送站送至红色快件箱,蓝方快递员从己方配送站将包裹送至蓝色快件箱。每次只允许携带1个包裹。

(九)机器人码垛比赛

该项目的目的是引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的码垛机器人,逐步提高机器人多方面的能力与智能。要求机器人在模拟建筑工地上,按照规则完成建筑任务。

(十)机器人格斗搏击比赛

该竞赛项目的目的是引导参赛队研究、设计并制作具有优秀硬件与软件系统的安防机器人,逐步提高机器人格斗搏击的能力与智能。要求机器人保安或警察在赛场,按照规则妥善应对各种不确定因素、保护自己、尽力击打对方。