所在位置: 首页  通知动态  科研通知
关于组织申报国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等12个重点专项2018年度项目的通知
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-07-16 点击: 190


各学院,各位老师:

根据国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔201464号)的总体部署,按照国家重点研发计划组织管理的相关要求,科技部近日发布了《科技部关于发布国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔201872号),启动了201812个重点专项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目组织申报要求及评审流程

1.申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题负责人。

2.项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

3.国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:

——项目申报单位根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。项目申报单位与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目申报单位和项目负责人签署诚信承诺书。

——专业机构在受理项目预申报后,组织形式审查,并开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家的评审结果,遴选出3-4倍于拟立项数量的申报项目,进入下一步答辩评审。对于未进入答辩评审的申报项目,及时将评审结果反馈项目申报单位和负责人。

——申报单位在接到专业机构关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。

——专业机构对进入正式评审的项目申报书进行形式审查,并组织答辩评审。申报项目的负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议情况择优立项。对于支持1-2项的指南方向,如申报项目的评审结果前两位评价相近,且技术路线明显不同,可同时立项支持,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据评估结果确定后续支持方式。

二、组织申报的推荐单位

我校牵头项目通过工信部推荐,合作申报项目通过牵头单位所属部门推荐。

三、申请资格要求

1.同一项目须通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2.项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,195811日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

3.项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。

4.项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(含任务或课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到20181231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

5.特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。

6.受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,须提供有效证明,并随纸质项目预申报书一并报送。

7.申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

8.项目的具体申报要求,详见各重点专项的申报指南。

各位申报老师在正式提交项目申报书前可通过学校在国家科技管理信息系统公共服务平台查询承担改革前计划和国家科技重大专项在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

四、具体申报方式

本次申报工作的具体流程为:

预申报登记、学校预评审、网上预申报、纸质材料报送。

1、预申报登记

请拟申报人员于2018720日前,及时将拟申报项目类别、项目名称、项目负责人、学院、合作单位等基本信息发至lizhanyu@njust.edu.cn

2、学校预评审

预申报书格式在国家科技管理信息系统公共服务平台相关专栏下载。

国家科技管理信息系统公共服务平台账号注册事宜可与科研院高新办联系。管理员创建项目并授权后,预申报人员方可进行网上填报。

学校对牵头申报项目进行两轮校内预评审,第一轮校内预评审时间拟定于1月上旬,第二轮校内预评审拟定于1月中旬。

3、网上预申报和纸质材料报送

按照工信部要求,网上预申报书填写截止时间为825日,纸质材料寄出截止时间为827日。

请申报人员完成网上填报后及时与科研院高新办联系,待学校和工信部网上审核通过后,通过系统生成正式的预申报书,并将预申报书(纸质,一式5份)交至致远楼609室。

请各学院深入动员,认真组织,全力做好申报工作。

联系人:李展宇  潘明财

84315334   84315335

13913967747(李)  18936036568(潘)


附件:

蓝色粮仓科技创新”等12个重点专项2018年度项目申报指南

正式指南第五批.rar



科学技术研究院

201879