所在位置: 首页  研究生培养
南京理工大学自动化学院博士研究生中期考核实施办法(试行)
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-04-19 点击: 947

为提高学院博士研究生(以下简称“博士生”)的培养质量,加强博士生培养过程管理,完善博士生培养的考核与分流退出机制,特制定本办法。

一、考核目的

博士生中期考核是在课程学习、开题报告等环节完成后,通过对博士生课程学习情况、科研创新能力、政治思想等方面进行综合考核,将不适合继续攻读博士学位的研究生及时进行分流或退出,严格把好博士生培养质量关。

二、组织实施

1.学院成立博士生中期考核领导小组,负责学院博士生中期考核的实施细则制定、组织实施和受理申诉等工作。领导小组组长由分管研究生教学的副院长担任,成员由学科带头人、骨干教师(具有正高职称的博士生导师)组成,人数不少于5人。

2.学院按学科成立博士生中期考核小组,具体负责学院相应学科的中期考核工作。每个考核小组由3-5名具有正高职称的博士生指导教师组成,负责对相关学科参加中期考核博士生的考核评价。

三、考核时间

1.秋季入学的公开招考博士生入学后第四学期参加中期考核,同一年份春季入学的博士生同时参加。

2.直博生在入学后第四学期参加中期考核。

3.硕博连读研究生在进入博士培养阶段后的第四学期参加中期考核。

4.博士生须按照学校规定的时间参加中期考核,确因故无法参加,须本人提出书面申请,经导师和博士生中期考核领导小组审核同意后方可延期。

四、考核内容

1.博士生中期考核由课程学习、研究进展、研究能力、政治思想等四部分组成。其中:课程学习主要考查博士研究生培养计划中课程完成情况;研究进展主要根据博士研究生开题报告的内容,考察其在研究过程中完成的相关工作、下一步工作计划,以及所取得的主要成绩等;研究能力主要结合博士生平时的科研工作情况,综合考察其科研素质、创新能力等;政治思想包括思想政治素质、道德品质、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、诚信和心理健康等。

考核等级为优秀、合格需要完成培养计划所修课程,并且开题结果为良好以上。

考核等级为优秀至少还需要满足下列条件之一:

(1)博士阶段发表高水平论文;

(2)为主(前两名)获发明专利授权;

(3)在国家级各类学科、科技竞赛中获奖;

(4)正式出版专著,署名作者或者序言中指明独立撰写章节者;

(5)获得省部级及以上科技奖励;

考核等级为合格至少还需要满足下列条件之一:

(1)参与导师科研项目,并取得一定科研成果;

(2)发表相关学术论文;

(3)为主(前两名)获受理发明专利(有发明专利号);

(4)参加校级及以上科技竞赛并获奖;

出现下列任一情况,考核等级为不合格。

(1)培养方案规定的课程学分完成率小于80%

(2)未参与导师科研项目;

(3)无任何科研成果。

五、考核方式

采用综合面试形式,被考核的博士生汇报其课程学习、科研创新能力、政治思想表现等,中期考核小组专家提问;中期考核小组根据博士生汇报内容、问题回答情况等给出面试成绩。综合博士所修课程成绩、开题报告等级、面试成绩,给出博士生中期考核等级。

六、考核结果

1.博士生中期考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,其中“优秀”等级的比例不超过20%

2.考核结果为“优秀”或“合格”的博士生通过中期考核,其中获评“优秀”等级的博士生在学校选拔资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动、评优评奖等方面予以优先考虑。

3.考核结果为“不合格”的博士生,不得进入博士学位论文预答辩,须参加下一年度的中期考核,第二次考核仍不合格者,应取消攻读博士学位资格。其中直博生和硕博连读生,如适合转为硕士生培养,经本人申请,按照学校《关于硕博连读研究生转为硕士研究生培养的有关规定》的规定办理。

4.无故不参加中期考核者按考核“不合格”处理,并取消其学籍。

5.考核结束后一周内,学院将考核结果公示,公示期满后将考核结果报研究生院。

七、申诉受理

博士生对考核结果有异议的,可以依照以下程序进行申诉:

1.在考核结果公示后三个工作日之内向学院考核领导小组提出书面申诉。考核领导小组对博士生的申诉,进行情况核实、复查整个考核过程,作出复议决定,自接受申诉之日起七个工作日内给予答复。

2.博士生对学院的复议决定有异议的,可以向研究生院再提出书面申诉及相关材料。研究生院组织相关学科专家进行审核和评判,形成决议,自接受申诉之日起七个工作日内给予答复。

八、其他说明

1.本办法自下文之日起施行,由学院负责解释,适用对象为2016年及以后进入博士培养阶段的研究生。

2.原《南京理工大学关于硕博连读生资格考试规定(2014)》(南理工研〔2014473号)同时废止。