自动化学院组织赴中兴通讯股份有限公司参观学习
来源: 自动化学院 更新时间: 2018-01-22 点击: 520

为拓宽在校学生视野,增进校企间的沟通交流,118日上午,自动化学院研究生会组织研究生赴中兴通讯股份有限公司南京研发中心的参观交流活动顺利进行。本次活动由学院团委书记兼研究生辅导员诸云老师带队, 40余位同学参加了此次活动。中兴通讯招聘经理李济杨、人力资源部高志凯热情接待了参加本次活动的老师和同学。

中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,公司为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,是中国重点高新技术企业、技术创新试点企业和国家863高技术成果转化基地,承担了近30项国家“863”重大课题,是通信设备领域承担国家863课题最多的企业之一。目前,公司在美国、加拿大、瑞典及中国等地设立了19个研究中心。中兴通讯拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,通过全系列的无线、有线、业务、终端产品和专业通信服务,灵活满足全球不同运营商和企业网客户的差异化需求以及快速创新的追求。中兴通讯已全面服务于全球主流运营商及企业网客户,智能终端发货量位居美国前四。

同学们到达公司后受到了公司招聘经理李济杨和人力资源部高志凯的热情接待,随后在李经理带领下前往了中兴二区云政企展厅进行了参观学习。展厅展示了部分目前公司应用大数据与人工智能技术,在智慧城市、智慧医疗、智慧轨道交通等方面开发的典型产品如智能垃圾桶、互联网医疗生态系统、城市物联网系统。诸云老师和同学们认真听取了李经理的讲解,生动形象的介绍让大家体会到大数据时代下人工智能和云计算技术的重要性以及它们对未来生活可能带来巨大的变革。

参观完展厅后,同学们前往公司会议室进行了更进一步的座谈交流。李济杨经理通过PPT首先向大家介绍了中兴公司基本情况,围绕公司自1985年创立后如何发展壮大成为今天全球领先的综合通信解决方案提供商、公司的产品线以及公司国内以及海外研究机构的分布与业务分配等几个方面的问题进行了分享,着重介绍了作为公司国内最大研发中心的南京研究所的业务职能和未来发展,指出公司具有广阔的业务能力,在无线、核心网、接入、承载、业务、终端、云计算、服务等领域都具有完善的产品线,中兴通信的产品不仅仅是包括手机在内的智能终端,同时还涵盖5G技术和人工智能技术等等,这让大家对中兴通讯有了更全面和深入的理解,零距离感受到企业的需求,为自己的求职选择和技能培养提供了良好的参考。

随后李经理分享了公司丰富的企业文化、多样的岗位晋升渠道和人性化的薪酬福利政策。针对同学们关心的企业招聘问题,李经理从校招时间节点、招聘流程、岗位需求以及福利待遇等方面一一进行了详细介绍。谈到就业问题时,诸云老师表达了希望通过本次活动达到增进校企间的联系与相互了解,更高效实现学生求职意愿与企业需求的匹配,达到互惠互利结果的愿景,李经理积极认可,同时希望今后继续增进相互交流。

座谈最后同学们与李经理进性了积极的互动,诸云老师在互动过程中细致解释了学院非全日制的教学模式和特点,李经理针对同学们提出的关于岗位分配、非全日制就业、面试中项目经历要求等问题进行了解答并派发了精心准备的小礼物。互动中李经理介绍到,在南京地区的招聘面试通过后可以根据个人意愿和公司业务需求申请调换到公司其它分部就职;非全日制同学在双证齐全的情况下招聘过程正常进行,不存在额外特殊性;研究生项目经历不仅仅在于多,是否深入参与其中承担责任才是才是面试官看重的点。

本次中兴通讯参观交流活动获得了良好的反响,同学们积极参与其中,对活动的组织策划和取得的效果十分认可。中兴公司工作人员的公司介绍和宝贵的经验分享让同学们对企业有了更全面的认识,也了解到了公司的发展愿景和相应岗位的人才需求与职责分配,这对大家的个人技能培养及就业规划提供了很好的参考。

2018年,自动化学院积极拓展就业创业市场,助力学生更好成长,力争做到“三个转向”,一是从单纯重视就业率转向提高就业质量,二是从重视推荐毕业生、传递就业信息转向关心学生成长、满足学生个性化需求,三是从就业简单反馈转向协同育人、建立联动机制。

作者:饶志强、诸云