所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
我院学子获得第五届全球大学生Arduino挑战赛中国区第二名
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-12-19 点击: 13

1214日,由法国泰雷兹集团举办的第五届全球大学生Arduino挑战赛中国区选拔赛在北京举行,由我院徐永能副教授、陈新副教授指导,许治威、郭伟清、徐洲、郑铭洲研发的作品——基于Arduino的车内生命体支持系统荣获中国区第二名。

本届全球大学生Arduino挑战赛启动于1026日,初赛阶段,经过校级评比,每所高校参赛的6支队伍中选拔出一支队伍,代表高校参加中国区的选拔赛。最终,来自香港地区的4所高校(香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学)和来自大陆地区的4所高校(同济大学、北京航空航天大学、南京理工大学、中国民航大学)的8支队伍进入中国区选拔赛。

11月上旬,经过报名和初步评审,我校选出6支队伍参与到该赛事中,在接下来不到一个月的时间内,6支队伍通过参加Arduino开发板培训、软硬件设计及视频制作,完成了各自的作品,在1126日校级评选阶段,得到了评委的充分肯定,“基于Arduino的车内生命体支持系统”获得第一名,乔侨、彭云龙、何舟、徐欣怡研发的“电动汽车车位管理与共享系统”获得第二名,饶新亮、周昕怡、梁轩邱乐侠研发的“高铁站台缝隙防护系统”获得第三名。

全球大学生Arduino挑战赛在全球范围内已举办五届,该赛事突出大学生创新创造能力,由举办方为参赛队为提供开发板套件及相关基础培训。赛事不设赛题限制,着重于让参赛队员在短时间内设计并完成自主创新的作品,很大程度上丰富了赛事的多样性及创新性。