所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院学术文化节之“研自有理”第十七期——《流程工业控制性能评估理论、技术与标准化》讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-21 点击: 39


1115日上午,自动化学院9059会议室举行了自动化学院第五届研究生学术文化月之“研自有理”学术沙龙第十七期。本次“研自有理”邀请到了浙江大学苏宏业教授给大家进行了指导和交流,本次学术报告的主题是“流程工业控制性能评估理论、技术与标准化” ,讲座由自动化学院院长徐胜元教授主持,学院近100名研究生参加。

徐胜元院长首先向大家介绍了苏宏业教授的个人简介和研究领域。苏宏业教授是教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,主要从事复杂工业过程建模、控制与优化理论、技术及实现研究。近年来与他人合作发表期刊论文100余篇,出版学术专著和教材6部。先后作为项目负责人承担国家杰出青年科学基金、国家科技攻关项目、国家教育部高等学校优秀青年教师教学和科研奖励基金等。

苏宏业教授先从本次报告主题的研究背景讲起,他指出,控制策略是控制系统的大脑,先进控制与优化(APC-O)已经成为过程工业控制系统的核心支撑技术。为了让同学们更好地理解研究的核心内容,苏教授以控制回路为例,解释道由于实际生产中回路普遍存在性能欠佳等问题,流程工业绿色发展和控制系统高效运行都迫切依赖控制系统性能评估理论与技术。

接着苏教授从波动追踪与定位理论与技术、固有波动调控评估理论与技术和结构受限基础回路控制器性能评估三个方面介绍了流程工业控制性能评估研究进展,并为同学们展示了其开发的基础回路性能评估与波动诊断软件在实际工程中的应用。

最后苏教授介绍了标准化工作进展,并与同学们亲切交流,开展了热烈的现场互动,解答了同学们关于其研究领域的各种疑问。苏宏业教授的演讲风趣幽默,内容丰富,受到了同学们的热烈欢迎。这次讲座让同学们了解了流程工业控制性能评估的相关知识,对同学们今后的科研学习有着很大的促进作用。


作者:周梦笛,冒春艳 供稿:诸云