所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院学术文化节之“研自有理”第十六期—《挠性航天器姿态机动控制研究》讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-21 点击: 309


1114日晚,在自动化学院9059会议室举行了自动化学院第五届研究生学术文化月之“研自有理”学术沙龙第十六期。本次“研自有理”有幸邀请到了自动化学院王璐博士给大家进行报告和交流,学术报告的主题为“挠性航天器姿态机动控制研究”。

为了能够让同学们更好地理解挠性航天器CMG框架伺服系统跟踪控制,王璐博士首先从挠性航天器的研究背景介绍了姿态控制的相关性能指标及姿态的一些影响因素,这极大地吸引了同学们对其研究系统的兴趣。紧接着王璐博士对CMG框架伺服系统动力学模型和单框架控制力矩陀螺框架伺服系统自适应鲁棒控制进行了详细生动的介绍,在介绍的过程中,王璐博士将系统的理论模型、仿真结果和已有的主要工作有机结合,有理有据地将挠性航天器CMG框架伺服系统的控制效果呈现在大家面前。

在介绍完挠性航天器CMG框架伺服系统之后,王璐博士又结合各个论文期刊的特点,对大家在论文选刊方面提出了自己的建议。同时王璐博士将自己写论文、改论文、投稿、审稿到最终录用的整个过程讲述给大家。当大家听到王璐博士的一篇论文经过了十几次的修改才被录用时,不仅佩服王璐博士的坚持毅力,也深深地体会到科学研究的严谨性,而这正是本次学术文化节开幕式暨科学道德和学风建设报告会所宣扬的!

在交流环节同学们积极向王璐博士请教,王璐博士认真详细地回答了同学们的问题,解决了同学们的疑惑。并且王璐博士还对同学们提出了自己的期望,他希望同学们在今后的研究学习中能够理论联系实际,在实践中检验理论。

报告最后,王璐博士希望大家好好学习、认真研究,脚踏实地地走好研究生的每一步,拥有一个精彩的研究生生涯,并寄语大家:重剑无锋,大巧不工!

王璐博士的报告内容丰富,讲述生动详细,不仅让同学们对挠性航天器姿态机动控制研究有了了解,也让同学们对科研精神有了更深刻的体会,这将对同学们的科研学习起到巨大的积极影响。最后,报告在大家的热烈掌声中顺利结束!



作者:方立超供稿:诸云