所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
高水平奖!自动化学院导航团队荣获十五届全国“挑战杯”一等奖
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-21 点击: 1132


1114日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。经过激烈角逐,学院陈帅副教授指导,孙昭行、赵琛、卢启伟、陈德潘、赵志鑫、廖辉、张嘉瑞、姚晓涵研发的作品“高动态定位导航授时微系统”荣获全国一等奖。这是学院在全国大学生科技创新竞赛最高荣耀殿堂再次斩获高水平奖项,助力南京理工大学以排名全国第八的成绩捧得“优胜杯”。


 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年举办至今已有近30年的历史,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。在本届“挑战杯”竞赛中,来自全国2000多所高校的200多万大学生同台竞技,经过层层选拔,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。由院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。在终审决赛期间,学院参赛作品得到了参赛领导、高校代表和社会媒体的充分肯定和广泛关注,

团队取得佳绩离不开学校、学院领导的高度重视,离不开学院老师的关心与支持。赛前,校长付梦印对参赛作品逐一进行了指导,并在出征仪式上对参赛团队进行动员和鼓励;校党委陈岩松副书记、校团委于雷书记、自动化学院党委李涛书记、郭健副院长、姚德副书记、吴益飞副院长等领导多次听取学院团委关于备赛情况的汇报并亲自参与了学院作品指导;校团委副书记孙国杰老师、计算机学院夏青元老师、自动化学院团委书记诸云老师全年陪伴团队进行备赛技术指导;机械学院苏岩老师、设传学院王辉老师、自动化学院陈庆伟老师、孔建寿老师、孙瑜老师、朱岩老师、何新老师等多位老师曾给予本团队关心与支持等等。


在一年多的备赛过程中,团队成员们攻坚克难,团结合作,通过不断地做实验,一次次地改进作品的性能,致力于将作品做到更优。逐梦之路,艰辛与欢乐相伴,磨练与成长相随,充分展现了理工学子积极进取、踏实肯干、拼搏向上的精神风貌。


作者:陈德潘,诸云