所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院举办“专利挖掘及专利申请文件撰写”专题讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-15 点击: 433

为进一步普及专利知识,帮助我院师生开展专利题材发掘与申报工作,逐步提升我院科技创新水平,1110日下午,南京理工大学专利中心唐代盛主任、马鲁晋资深专利代理人一行在自动化学院9059报告厅,为全院师生带来一场题为“专利挖掘及专利申请文件撰写”的精彩讲座。本次讲座由自动化学院郭健副院长主持、自动化学院孔建寿教授、黄炎炎教授等百余名师生一同参加了本次讲座。

首先,自动化学院郭健副院长介绍了专利中心来访人员的情况,提出了专利申请和知识产权保护的重要性。南京理工大学专利中心唐代盛主任结合当前国家科技形势,简要介绍了专利如何申请以及学校的专利扶持政策。

讲座在专利代理马老师诙谐的言语中展开。首先,他以专利申请授权过程中的注意事项为切入点,向大家介绍发明、实用新型、外观设计专利的基础知识;接着,根据自动化领域专利的特点,详细介绍了自动化领域专利撰写的要点和技巧,并通过实际案例进行了深入细致的讲解,通过专利成功授权的实例,让大家进一步了解专利代理人的重要性和专利授权审查中的注意点,从案例中更好的认识到保护专利的必要性和专利的价值;


最后,现场对同学们的提问进行了解答,使大家对专利的基础知识有了全面的认识和了解。马老师的主题发言赢得了在场听众的阵阵掌声,现场反响热烈。此次讲座通过讲解特定领域专利知识,针对学院师生专利申请方面的问题对症下药,同学们对专利申请有了进一步的认识,进一步提升了学院师生的知识产权保护能力。



作者:王超尘