所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院学术文化节之“研自有理”第十五期—《研究“生”之道》讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-14 点击: 58


1112日下午,自动化学院9059报告厅举办自动化学院第五届研究生学术文化月之“研自有理”学术沙龙第十五期。本次“研自有理”沙龙邀请到了自动化学院杨飞老师,为大家做了题为《研究“生”之道》的讲座,自动化学院各专业各年级的研究生积极参加了本次活动。

杨飞老师首先从研究的动力方面强调了兴趣的重要性。指出在研究生期间我们如果能从事一个自己感兴趣的课题或者将自己导师的研究兴趣变成自己的研究,那么我们的科研之路会动力十足。杨飞老师也教导了我们应该和导师阳光交往,经常联系,及时汇报。当然作为一个研究者也需具备相应的素质,例如对自己的课题充满激情和兴趣,保持自己的好奇心和创造力,学会批判和冒险等等,这些都是杨飞老师在讲座中强调的重点。

在为我们讲述了研究的动力之后,杨飞老师提出创新是研究的核心。他告诉我们第一次做出独创性工作是创新,使用已有的材料做出新的解释或者用于新的领域是创新,使用不同方法应用于交叉学科也是创新。杨飞老师说:科研没有第二只有第一,即使创新的程度不同,但创新在科研中是至关重要的。


最后,杨飞老师为我们介绍了很多研究的方法。他以自己博士论文为例将棋盘法在发现问题中如何使用教给了我们,告诉我们要批判性阅读,创新性思考。同时他告诫我们要妥善规划和使用自己的时间,并介绍了运用分析、模拟验证和实验验证的研究方法,并提醒大家在自己学术的过程中做好阶段性的报告和总结。在讲座接近尾声的时候,杨飞老师希望我们能在自己的研究生生涯中努力工作、做好时间管理、多与老师同学交流、严肃认真地完成自己的工作。

本次讲座大概持续了两个小时,杨飞老师的讲座十分生动有趣又富有感染力。经过这次讲座之后,大家不仅对如何科研有了很大的了解,而且也相信大家在将来的工作学习中能更加有兴趣,热爱并充满激情地迈在自己的科研之路上!


文字:郑铭洲   图片:饶志强   供稿:诸云