所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院学术文化节之“研自有理”第十四期—《变电站智能巡检机器人系统设计与开发》讲座
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-11-14 点击: 51


1110日晚,自动化学院9059报告厅举行自动化学院第五届研究生学术文化月之“研自有理”学术沙龙第十四期。本次讲座邀请到了自动化学院“国奖之星”袁佳泉进行报告和交流,其报告的主题是“变电站智能巡检机器人系统设计与开发”。

袁佳泉首先介绍了项目的研究背景及现状,说明了研究变电站智能巡检机器人的可行性与先进性,并将项目研究内容概括到六个方面,并进行必要的阐述。接下来将项目技术研究难点进行说明,主要有建立运动学模型、定位与构图算法设计和导航算法设计等。

针对项目中遇到的瓶颈,袁佳泉随后用图文结合的方式深入浅出的分析了难点所在并简要的阐述了解决思路。接着,他对项目中使用的软件平台进行简略的叙述。

最后袁佳泉对研一新生的研究生生活给出建议,他认为不管是做研究还是学习,兴趣是其中比较重要的因素。研一阶段主要是基础课程的学习,为后面的研究打下基础。矩阵代数、多传感器数据融合等基础课程在大部分研究生的后续研究中都或多或少能被用到。报告结束后,袁佳泉与现场同学进行简短的交流,帮助同学更好的融入研究生生活中。

袁佳泉学长的报告内容详细,引导性强,受到了同学们的热烈欢迎。这次讲座让同学们了解了变电站智能巡检机器人系统设计与开发。讲座最后为研一新生提出的建议对同学们今后的科研学习有很大的促进作用。


作者:李铭  供稿:诸云