学术委员会教学与人才培养专门议事会关于本科毕业设计专题研讨会议纪要
来源: 更新时间: 2016-01-04 点击: 54

学术委员会教学与人才培养专门议事会关于本科毕业设计专题研讨会议纪要

20151231日上午学术委员会召开了教学与人才培养专门议事会扩大会议,议事会主要成员和部分专业负责人(5)参加了会议。会议由刘英舜主持,并邀请姚德出席。会议围绕李强的提案对“本科毕业设计”若干问题进行了深入细致的讨论,认为李强委员的提案切实准确地反映了当前毕业设计环节存在的突出问题,为进一步加强和毕业设计环节的培养机制建设、改善培养质量提供了非常重要的契机与积极的建设性意见。与会委员和专业负责人一致认为:在严格保证最终质量的前提下,加强毕业设计过程的管理、督导与质量控制是非常必要的,进而在提案的基础上进一步提出了如下举措建议:

(1)各系将教师选题提交时间节点适当提前,并专门组织选题审查与修订,确保选题的质量与难易度适中,从源头上把握好毕业设计环节中最为重要的选题水平。在各系提交给学院的选题计划上,由专业负责人明确签署系选题审核小组意见。

(2)非常重要的过程控制的一环:由学院组织落实中期抽检答辩,对可能出现问题的重点环节和师生进行重点检查。检查结果将予以公示,并根据不同的情况对相关人员提出表彰与警示。

(3)由学院主管学生管理工作的领导牵头,建立教师学生沟通平台。加强师生联系,及时反映师生沟通存在的问题,有效协调和协助指导与完成毕业设计。具体机制由主管学生管理工作和教学工作的学院领导共同制定并组织落实、宣传与实施。

(4)学院在每年的毕业设计答辩工作结束后,组织落实毕业设计工作存在问题的检讨与分析工作,对既往和当年毕业设计存在的各种问题、尤其是没有通过答辩的学生存在的相关问题进行分析和研讨。总结优点、指出不足,提交学院并建议年终学院工作总结会上对有关方面进行点评、提出表扬或者批评。

(5)同意提案关于严格把握最终答辩质量和严肃性的建议。监督学院严格执行学校关于延期答辩时间和延期答辩成绩、以及获得研究生入学资格的学生答辩成绩的各项规定。由各专业及专业负责人按照学校规定组织本专业的二次答辩。

(6)学院分管领导每年毕业设计开始前,应代表学院向应届毕业生宣讲有关毕业设计的相关规定。



                                     学术委员会教学与人才培养专门议事会

                                      20151231


另附:

关于提高毕业设计质量的若干委员补充建言汇集

针对近年来本科毕业设计过程中出现的一系列问题,建议学院进一步落实指导教师的责任制,并改革毕业设计专业审核环节的操作方式。

  

1)进一步落实指导教师的指导责任。毕业设计环节从选题到论文答辩,中间环节很多,学校《毕业设计管理规定》对指导教师的职责提出了明确的要求,包括课题选题、拟定任务书,以及指导学生毕业设计的全过程。但是从近年毕业设计的情况看,存在一些与老师的指导密切相关的共性问题。例如:每年都有一小部分过难、过易或与往年课题重复等不适合做本科生毕业设计的课题;少数指导教师的任务书写得过于笼统,任务不具体明确,有不少任务书列出的参考文献数量不够或格式不规范;又如经过教师审阅通过的学生开题报告,仍有相当多的参考文献著录格式及引用不规范,还有个别学生的开题报告字数不够,而且这些问题在毕业论文提交时并未得到很大改观。如果教师认真指导,这些低级错误原本是可以大大减少的,而不必等到专业负责人审核或学生论文答辩时才发现。因此,加强和发挥指导教师的作用极为重要。

  

2)改革毕业设计专业负责人的网上审核环节的操作方式,实行分布式管理。在毕业设计过程中,有包括选题表、任务书、开题报告和中期检查表的审核,以及分配论文审阅、安排答辩小组,成绩上传等诸多环节需要专业负责人网上亲自操作,这对于一个拥有近120名毕业生、30余名教师的专业,而且问题又如此多,全让专业负责人一人承担,着实不堪重负。对此,强烈建议在确定选题之后,按教师分成若干小组,组内教师按学年轮流担任秘书,负责审核组内教师的任务书、组内学生的开题报告和中期检查表,以及分配组内论文审阅、安排答辩等后续工作,这样既可以减轻专业负责人的负担,又可以及时反馈意见及时纠正问题,更好地把关。同时希望毕业设计网站为分布式管理方案提供实现的途径。

  

3)鉴于专业审核的工作量很大,建议给承担审核任务的老师以一定的工作量补贴。这既是对相关教师劳动的认可和尊重,也将有利于促进毕业设计的过程管理。进而为提高本科专业的办学水平、通过工程教育专业认证以及本科教学审核评估等起到积极的促进作用。