自动化学院第九届学术委员会第四次全体会议纪要
来源: 更新时间: 2015-12-16 点击: 42

自动化学院第九届学术委员会第四次全体会议纪要

自动化学院第九届学术委员会第四次全体会议20151212日在自动化学院6042会议室举行。应到学术委员13人,实到9人(出国、出差2人、因事请假2人)。会议讨论了如下议题:

自动化学院专业结构调整论证报告(以下简称为“论证报告”)。会议就论证报告学术依据、指导思想和计划举措等问题做了相关讨论。会议在如下几个方面达成共识:

(1) 自动化学院目前四个专业总体是分属两个大类。为适应国家优化调整专业结构的战略发展形势,适时整合相近专业资源、集中力量办优势专业是大势所趋:因此长痛不如短痛,应该积极创造条件,迅速迎头赶上。这更是将教师从疲惫的专业教学中解放出更多时间和精力、提高学术水平、增强学科优势、促进个人发展的好的举措和机会。该项举措的核心是使得专业课程设置更加趋于合理性,并赋予专业必要的设置自主权。

(2) 专业结构调整需优化配置优势资源。因此,凝聚形成有效合力的同时、保持原有优势特色是专业结构调整的核心所在。

会议认为:学院论证报告是实事求是的,但在调整方案的指导思想上可以更为积极:学院应在目前论证报告的基础上,切实围绕前述任务,汇聚广大师生员工的集体智慧,进一步深入论证更为具体可行的结构调整过渡方案,在学校的统一部署下,仔细修订、严谨程序、评议表决、决策实施。

                 自动化学院学术委员会

                                       2015.12.12