所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院召开青年教师座谈会
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-09-13 点击: 13


912日下午,自动化学院青年教师座谈会顺利召开,学院党委书记李涛研究员,副院长王建宇教授、副院长郭健教授、副院长吴益飞老师出席座谈会,国家级教学名师吴晓蓓教授受邀与在场的青年教师共话学院发展与个人成长。会议由李涛书记主持。

 会议开始前,李书记介绍了到场的领导和老教师,青年教师也分别对自己的学历背景和研究方向做了介绍。会议开始后,电气工程系杨飞、姚佳两位老师分别分享了他们在申请国家自然科学基金过程中的心得体会。杨飞老师通过自己的申请经历,提出了在基金申请过程中应当注意的问题,对选题、申请书撰写等问题给出了建议;姚佳老师重点介绍了申请过程中的经验和教训,她建议首次进行申请的教师在撰写申请书的过程中首先要提出新颖的、符合科学标准的、有意义的问题。另外在准备申请的过程中除了要把握好时间节点之外,还应该主动与同行交流沟通,不断提升科研工作的质量。两位老师的发言得到了在场领导、教师的一致认可。

 随后,吴晓蓓教授针对教学研究和教学改革问题发言,她表示,教学与科研一样要讲求方法,也同样值得研究。教师是一份良心职业,要获得学生认可就必须关心学生诉求、关注学生成长。她勉励青年教师一方面要传承学院的优良传统,充分重视课堂教学,多与有经验的老师交流教学方法,在实践中不断总结,提升教学能力,另一方面也要关心教学环境、氛围、条件的不断改善,不断为学院教学建设贡献力量。她提醒青年教师要将个人的发展融入到团队的成长当中,优秀的团队会让每个人得益,今年我院团队获得江苏省教学成果特等奖,这是长期积累、团队合作的结果。吴老师的发言得到了在场教师的积极响应,信息工程系谢云云老师表示,教学与科研是相互促进的,作为青年教师,教学的出发点应当端正,要让学生感受到老师的认真同时也要关注学生的反馈,不断提升教学水平。


 王建宇副院长从研究生教育培养的角度建议各位青年教师在教学、科研的过程中将理论与现实需要结合起来,特别要注重利用专业背景去发现和解决工程中的科学问题。他也勉励青年教师在做好现有教学、科研工作的前提下,积极创新,开发更多新课程。


 郭健副院长从科研与学科建设的角度向青年教师介绍了学院发展的方向、团队、平台。他指出,在军民融合的国家战略背景下,国防项目、民用项目都得到了成长和发展,青年教师要注重“从应用中提炼基础”,在研究中注重团队合作,充分利用学院搭建的研究平台和合作平台,取得不断进步。


 吴益飞副院长从本科生培养的角度提醒青年教师在施教的过程中要把握人才成长的规律,重视学生的发展需求,培养学生的动手能力。他指出,在工作与教学中,要实现师生之间“相互欣赏、相互支持、相互成就”的良性互动。

 李涛书记强调,申请基金项目是大家立足眼前的任务,而提升教学业务能力,增强教学研究和教学改革的意识,是青年教师着眼未来的根本所在。也是从事教师职业的内在要求。他鼓励青年教师抓住机遇,利用好学院的各项平台,同时也要积极融入团队,在不断壮大自己的同时为学院的发展贡献力量。学院将不断为青年教师的交流和成长提供支持,同时也希望青年教师之间增进沟通和交流,大家具备不同的学术背景,通过相互之间的交流,一定能碰撞出学术思想的火花。


作者:刘泽西/文 伏姜/