所在位置: 首页  通知动态  学术动态
自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第八十一讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-11-25 点击: 10

1122日下午14时,在自动化学院9059报告厅,学院邀请了郭雷院士为大家开展了主题为“PID控制的理论基础及设计方法”的学术讲座,本场讲座由自动化学院院长徐胜元教授主持,百余名师生参加。


  

郭雷院士,1982年毕业于山东大学数学系,现任中国科学院特聘研究员,中国科学院国家数学与交叉科学中心主任。1995年获首届国家杰出青年科学基金资助,1998年当选美国IEEE院士,2001年当选中国科学院院士。随后当选发展中国科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,IFAC会士,并被瑞典皇家理工学院授予荣誉博士学位。


郭雷院士首先向大家讲解了PID算法如此流行的原因:It is model-freedata-driven. It can eliminate steady state offsets via the integral action,并指出PID算法的研究背景以及研究PID算法的目的意义。


接下来,郭雷院士详细讲解了PID算法相关公式的推导过程,介绍了PID算法性能,通过提出“给定一个带参数的PID控制器,它能处理的最大类非线性不确定函数是什么的问题,与现场师生进行互动解答。

最后,郭雷院士向大家讲述了控制信道中的附加不确定性以及PID算法的局限性。讲座临近尾声,听众们就讲座相关内容与郭雷院士进行了热烈的讨论,受益匪浅。