所在位置: 首页  通知动态  学术动态
学术讲座|自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第八十讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-11-21 点击: 20

     1120日下午,自动化学院在院办9059报告厅举办了南京理工大学第十五届研究生学术文化节“菁华节”之“走进前沿”学术讲座。本次讲座邀请了自动化学院院长徐胜元为大家主讲,讲座主题为“现代控制理论研究介绍”。徐胜元教授担任教育部“长江学者”特聘教授、香港大学荣誉教授、江苏省人大常委会委员、国家自然科学基金委员会委员。自动化学院百余名师生参加了此次讲座。

 


讲座刚开始,徐教授为了方便向大家介绍现代控制理论的内容,简要阐述了经典控制理论。在这一部分,徐教授引经据典,向大家介绍了经典控制理论的四个发展阶段,包括萌芽阶段:出现了指南车系统;起步阶段:出现了瓦特内燃机系统;发展阶段:出现了PID控制、劳斯判据以及频域分析法等;最后是标志阶段:韦纳出版控制论,推广反馈这一概念。


  紧接着,徐教授向我们介绍了现代控制理论的内容。徐教授首先分析了导致现代控制理论出现的两大主要因素:实际的需求以及许多其他领域理论发展的推动。最后,徐教授从定义、研究对象以及方法等几个角度向我们介绍了现代控制理论的部分重要组成内容,其中有线性系统理论、最优控制、系统辨识、随机系统理论研究、自适应控制以及智能控制等。


  徐教授通过引经据典的讲座方式吸引了在场所有师生的注意力,给大家带来了特别的学习体验,也极大激发了同学们对于现代控制理论的研究兴趣。