所在位置: 首页  通知动态  学术动态
学术讲座|自动化学院举办“研自有理”学术沙龙第七十九讲
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-11-19 点击: 54

1118日下午,在自动化学院9059报告厅,学院邀请了香港中文大学赵俊华教授和国网电力科学研究院黄杰博士分别为大家开展了主题为“基于混合实验学习的电力现货市场的仿真”与“基于混合仿真的碳市场风险分析与防控”的专业讲座,自动化学院众多师生参加了此次讲座。

赵俊华首先介绍了自己近期的研究方向以及能源市场在国内的应用,分析了电力市场改革对当下社会供电产生的巨大影响。紧接着,赵俊华向我们介绍了基于市场规则设计的市场仿真。市场仿真即模拟市场运行,可以用作价格预测、进价优化、规则设计、风险管理。市场仿真以CPSS(信息物理社会系统)为基础模型,对电力市场进行交易行为分析和基本面分析。



紧接着,赵俊华向我们陈述了在研究中面临的主要问题:社会系统建模。由于人的行为具有不确定性以及经济学中“有界理性”理论,对社会系统部分的模型建立相对较为困难。目前已有的解析法和博弈论基于太多不一定合理的假设,大数据人工智能不能解释模型机理,而实验经济学花费时间和人力过多,且实验规模难以扩大。为此,赵教授引入混合实验学习的思想,以计算机程序代替部分真人进行实验。采用迭代的方法,逐渐减少参与仿真的真人数量,增加计算机代理的数量,利用机器学习中生成对抗网络的思想采集真人信息特征,实现该部分的建模。最后,赵俊华向我们展示了目前该实验平台的现实应用,包括西电东送和海上风力发电机的建设对广东电力市场的影响。  



接下来,针对碳排放上升带来全球变暖的现象,黄杰介绍了利用碳市场来控制碳排放的方法。从2020年开始,全国碳市场开始试运行,其中电力系统是碳市场最主要的参与者。黄杰还介绍了碳减排与清洁能源消纳,这一过程需要结合生产、传输、消费三个环节综合考虑,实现能源系统整体碳减排。



黄杰向我们展示了碳市场风险分析控制的一种工程思路。由于相对确定的供应与高度不确定的需求之间的矛盾是当前碳市场风险防控的重要问题,因此需要事先分析供需关系。各种灾害对需求产生的影响最为显著,因此需要寻找控制灾害发展的普遍规律,包括预防控制、紧急控制、校正控制和恢复控制。最后,黄博士介绍了碳市场风险分析未来的发展方向,包括信息采集、知识提取、决策支撑三个方面,鼓励同学们积极探索发现。

    讲座临近结束,老师和同学们积极地向黄杰请教相关问题,黄杰一一作了详细的回答,通过此次讲座,大家受益匪浅。