所在位置: 首页  通知动态  学生工作
“涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第二站
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-09-05 点击: 59

长沙在湘江边上,它的第一师范学校,它的橘子洲,它的岳麓书院,每一处都赫赫有名,更有毛主席的《沁园春·长沙》。从1911年毛泽东走出湘潭到长沙读书,到19279月离开长沙领导秋收起义,长沙留下了青年毛泽东学习、生活、工作的点点滴滴。为寻访青年毛泽东足迹,感受革命情怀,83日,实践团队告别南昌,开启了“涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第二站,红色长沙行。

首先,团队成员在著名爱国主义教育基地—湖南第一师范集合,听取了志愿讲解员对青年毛泽东学习、生活、工作的介绍。1913年春,毛泽东以作文《普胜法,毛奇谓当归于小学教师,其故安在?》满分成绩被录入此校预科一班。在这里,毛泽东加入了抗议当时省政府扣减教育经费的“学潮”中,开始崭露头角;他在学校开展的“人物互选”活动中得票数居全校第一;他主办的工人夜校正式开学,并兼历史课教员;他与杨开慧在第一师范附小结成革命伴侣;直到1922年,在建立中共湖南支部、中共湘区委员会并任书记后,他辞去了第一师范教职,开始了职业革命家的生涯。讲解员的介绍让团队成员感触颇深,毛泽东在这里度过的生活里发生了很多事情,他的政治思想在这个时期开始形成,也是在这里获得了社会行动的初步经验。

 

随后,团队成员登上了橘子洲。橘子洲位于长沙市区对面的湘江江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里。橘子洲头则位于橘子洲的最南端,青年毛泽东就读于第一师范时,常与同学朋友们到洲头搏浪击水,议论国事。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”1925年,革命形势高涨,群众运动风起云涌,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。新中国成立后,毛泽东每次回湖南,只要时间允许他都要到橘子洲游泳,可见他对橘子洲是多么得情有独钟。2010年,高度为32米的青年毛泽东雕塑在橘子洲头亮相,是迄今为止国内最大的毛泽东雕塑。雄伟的雕塑让团队成员身临其境,一个在橘子洲头沉思的毛泽东仿佛就站立在面前,从他的眼神中可以读出“万家忧乐挂心头”的情怀。

最后,团队成员来到岳麓书院进行学习。岳麓书院始建于北宋开宝九年(公元976年),是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于湘江西岸的岳麓山脚下。岳麓书院在青年毛泽东在长沙的岁月里,完成了从岳麓书院到湖南高等学堂到湖南高等师范学校到湖南公立工业专门学校到湖南大学的更替。1916年到1919年,青年毛泽东曾两次到岳麓书院半学斋寄读,常在岳麓书院与同伴们“指点江山,激昂文字”,岳麓书院“实事求是”的校训也深深刻在毛泽东心中。后来,毛泽东曾几次为中央党校题写“实事求是”的校训。团队成员都上过毛概课,实事求是的意思是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。实事求是是毛泽东思想的精髓,也是中国共产党领导的理论核心和实质。

长沙对毛泽东性格、思想的形成和发展产生了决定性的影响。这段时间,国内局势跌宕起伏,毛泽东经历了由乡下有志青年,到进步青年,再到革命青年,直至职业革命家的转变。这些转变是怎样发生的,又是什么促使了他的转变?这值得每个团队成员深思。与毛泽东相比,我们缺少了“立志改造中国与世界”的天下气质、富于反叛、勇于挑战的倔强气质、求实存真、知行合一的求真气质,而这些,并不能完全从书本、课堂中得到,是需要我们花一辈子时间去领悟、实践和磨练。此次红色长沙行在此告一段落,我们追寻了青年毛泽东在这里学习、生活、工作的足迹,学习了毛泽东的革命思想、革命理论和革命实践,明日我们将开启自动化学院暑期社会实践第三站—探访领袖故里之红色韶山行,敬请期待!

  

责编:王静波

供稿:许鸣吉

供图:王瑨