所在位置: 首页  通知动态  学生工作
“涵润行动”—自动化学院暑期社会实践第一站
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-09-05 点击: 67

 

为响应自动化学院党委“青年润涵工程”的号召,促进青年更好成长、更快发展,学院组建了由辅导员带队,党员骨干组成的暑期社会实践团队,在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,赴江西南昌对八一起义纪念馆、八一广场、江西省展览中心等革命教育基地进行参观学习。

涵润”,意在“涵养德行,润泽心灵”。此次“涵润”暑假社会实践活动的目的是对党员骨干进行集中系统性的思想政治教育、文化教育,加强学生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,强化网上思想引领,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。不断强化学生修养品性,建设优良的学院生态环境,进一步提升学院软实力。

江西南昌,享誉中外的“英雄城”,是人民军队的诞生地,同时也是军旗升起的地方。192781日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等革命领导人在南昌领导武装起义,开始了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的新时期。

  

在这个值得纪念的日子,团队成员首先来到八一广场,瞻仰雄伟壮观的八一南昌起义纪念塔,开启了一天的参观学习之旅。八一广场对于弘扬“八一”精神,进行革命传统和英雄主义教育,推动经济和社会的发展起到了重要作用。位于广场中央矗立着巍峨的八一南昌起义纪念塔,塔顶上的军旗鲜艳夺目,是英雄城南昌的标志性建筑。团队成员围绕纪念塔参观,近距离感受革命先烈不畏牺牲的精神,正是他们的浴血奋战为我们带来今天的幸福生活。

 

团队成员随后辗转至八一纪念馆,这里曾是南昌起义总指挥部,"南昌八一起义纪念馆",鎏金馆额由陈毅元帅手书192781日凌晨2时,中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,它宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生,今天我们来到了这里,只为那一郑重的瞻望和永久的回忆。

最后,团队成员来到江西省展览中心,参观学习纪念建军90周年红色经典主题展,瞻仰革命英烈,重温革命历史,现场展出的油画作品和文献资料无一不是我军历史的见证。

90年前,八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。南京理工大学作为国防七子之一,定将为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。


/韩晨

/王静波