所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
付梦印参加并指导博士生党支部“学习历史唯物主义”专题党课
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-10-29 点击: 266


   10月28日下午,自动化学院自动控制系博士生第三党支部在9014会议室开展了“学习和掌握历史唯物主义专题微党课,授课人是党支部书记诸云同志联系党支部的学校党委委员、校长付梦印同志出席指导自动化学院郭健、姚德以及博士生第三党支部党员、研究生党支书同志参加了本次党课


诸云学习和掌握历史唯物主义,进一步练好本领做好工作题,从正反两个例子以及毛泽东、邓小平、习近平同志的观点,强调学习历史唯物主义的重要性。

诸云分别从三个方面进行讲解:历史唯物主义的基本原理,习总书记对学习历史唯物主义重点的强调以及学习和掌握历史唯物主义对研究生的启示。她重点讲述了社会存在社会意识的关系,结合60、70、80、90、00时代“幸福四大件”、我校研究生近十年就业演变历史、电影我和我的祖国等案例故事,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联。从马克思主义本身、近代以来中华民族伟大复兴的“三大里程碑”人民群众对美好生活的向往来反驳社会上个别马克思主义“无用论”过时论的错误观点。

最后,联系国情,呼吁青年对马克思主义真懂、真信、真用;联系校情,结合国庆阅兵南理工方阵、最美奋斗者王泽山院士,讲述了我校立德树人为党育英才,为国铸重器”的初心,致力于培养学生成为“社会中坚、工程精英”的使命;联系院情,以自动化学院利公达人郭毓教授、陈庆伟教授、暖心博士李辉等党员同志事迹呼吁我院研究生们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

付梦印同志在课上对博士生党员们提出树立真信仰练就真本领产生真成果展现真形象”四点诚挚期望。他结合自身经历告诉同学们,把握科研方向非常重要,要努力学习知识,积极与人交流合作。国家强大,民族才有尊严,随着社会发展,竞争越来越激烈,科技创新靠年轻学者。青年学者不仅要钻研学术,更要为社会做贡献,硕博党员更要发挥先锋模范作用,展现新一代青年风采,为祖国的繁荣发展做出更大贡献。

最后与会党员王宁、韩晨等同学结合学习生活中关于西方新闻观、扶贫攻坚、志愿服务等方面的思考,进行了交流。付梦印同志结合自身经历进行了补充,回顾前辈们在艰苦物质条件下,攻坚克难取得成绩的历史,鼓励同学们要珍惜现在良好的学习和生活环境,学习和掌握历史唯物主义,进一步练好本领做好工作人民群众是历史的创造作为其中一份子,牢记党员的初心和使命,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。