所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
我院学子在2017中国机器人大赛中取得佳绩
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-08-29 点击: 200


 近日,在山东省日照市落幕2017中国机器人大赛上,由我校自动化学院学生组成的4支参赛队载誉归来,共获得全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

 


 图1 团队合影


 中国机器人大赛自1999年开始每年举办一次,是国内级别最高、规模最大的机器人赛事。本次大赛由中国自动化学会与日照市人民政府联合主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会协办共吸引了包括上海交通大学,国防科技大学、西北工业大学等在内的全国210所高校的1055支团队共计3450余名选手参赛。大赛共设置机器人旅游、竞技机器人、水下机器人、空中机器人等比赛项目。我校参赛项目有机器人探险项目机器人循线越野项目机器人竞步交叉足项目等


 机器人探险项目较往年新增加了长桥、山丘、倾斜路面等高难度路障比赛难度大幅提升。面对新的挑战,我校NJUST探险2队”暑假期间冒着酷暑、大胆创新、反复试验,利用三轴电子罗盘设计了一种机器人位姿实时矫正算法,极大地提高了机器人的环境适应能力以及运行的可靠。“NJUST探险2经过初赛、复赛的激烈角逐后,最终闯进决赛,夺得该项目一等奖。此外,我校“NJUST探险1”获得该项目二等奖。



 图2机器人探险游赛


 机器人循线越野项目要求机器人翻越赛道中的双驼峰、悬崖、阶梯等障碍物,以最快速度跑完全程,对机器人的快速性和稳定性都有着极高的要求。为了使机器人在高速运动情况下能够快速识别障碍物并迅速做出反应,我校“NJUST越野1”采用多传感器信息融合技术对红外传感器、灰度传感器、陀螺仪等传感器数据进行融合处理,从而全面提升了机器人的整体性能,最终获得了该项目二等奖。

 


 图3机器人循线越野游赛


 机器人竞步交叉足比赛项目要求设计一个仿人两足直立行走机器人,在6米长的赛道上完整实现前空翻、直线前进等动作,该项目对机器人的直立控制和左右步态协调控制要求均很高。面对挑战,我校NJUST交叉足在对竞步机器人机械结构进行优化设计基础上,对机器人的行走过程进行了建模、分析和控制算法设计最终获得该项目三等奖

 


 图4 机器人竞步交叉足赛


 为迎战本次大赛,学校教务处高度重视,自动化学院积极组织学生参赛,为成绩的取得提供了有力保障。


附:我院学子2017中国机器人大赛获奖情况

队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

指导老师

单位

NJUST探险2

一等奖

机器人探险

范成旺、石青、魏蓝天、李新宸、徐畅

吴益飞

郭健

自动化学院

NJUST探险1

等奖

机器人探险

陈鑫金菲、孙智超、王啸峰、徐昊杰

郭健

吴益飞

自动化学院

NJUST越野1

等奖

机器人循线越野

关妍、高熠、蔡苗、张伟、陈哲浩

吴益飞

郭健

自动化学院

NJUST交叉足队

等奖

机器人竞步交叉足

袁佳泉、苏鹏飞、程聪

郭健

吴益飞

自动化学院