所在位置: 首页  学院概况  学院新闻
自动化学院召开“聚焦三困生 完善班导师制度”学生座谈会
来源: 自动化学院 更新时间: 2019-10-21 点击: 136

1018日下午,自动化学院在9014会议室,召开主题为“聚焦三困生,完善班导师制度”的学生代表座谈会。该项工作是学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展过程中,按照即知即改、立行立改的要求,进行的一项重要调研工作。学院领导姚德、吴益飞以及四个年级的学生代表参加了本次座谈会。

座谈活动中,姚德首先介绍了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的背景,同时结合目前学院现有的班导师制度基本情况,以及学生中普遍存在的“三困生”问题,对本次调研活动的目的进行说明,希望大家根据自身以及班级同学的实际情况,对班导师制度的完善提出建议。

16级代表陈子威同学首先发言。他肯定了班导师制度在学生教育管理工作中的重要性。学生通过与班导师的联系,可以更好的了解专业发展方向,更好的明确自身定位。如果该项工作聚焦班级“三困生”,特别是加大对学业困难生的监督力度,更能够切实改变他们的学习状态和学习效果。17级学生代表李若愚表示,除了班导师工作有聚焦,学生的主动性也需要调动和激发。只有班导师和学生共同努力,“三困生”才可能得到有效帮扶。同时,他认为班导师的工作热情对于感染班级学生有非常重要的作用,因此建议学院能够适当征求学生的建议,优中选优,推荐有工作热情,同时愿意与学生沟通交流的教师担任班导师。对于19级新生来说,班导师工作还相对陌生,但是他们同样表示,班级中有困难的学生,特别是心理困难的学生,还是非常需要班导师的帮扶。

座谈会最后,吴益飞总结指出,学院聚焦“三困生”群体,完善学院班导师制度,是为了贯彻落实习近平总书记对青年工作的指示精神,关爱青年学生进步成长,加强对青年学生的学业指导和职业生涯规划,帮助学生树立专业思想,提高学习兴趣,掌握专业知识,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。希望各位同学了解该项工作,同时积极主动的参与到班导师的各项工作中。

    座谈会后,各位学生代表填写了调查问卷。