所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院孙金磊老师做“做学问的学问”的研究生生涯规划交流
来源: 自动化学院 作者:陈冲、诸云 更新时间: 2017-05-26 点击: 237


524日下午,自动化学院“研自有理”学术沙龙第二级第五讲在院办9014报告厅顺利进行,孙金磊老师为大家做了一场主题为“做学问的学问”的研究生生涯规划交流。

 孙老师首先进行了自我介绍,并以自身为例给同学们讲解了如何发表论文跟专利,为大家介绍了参加学术交流活动的意义。对于研究生的毕业设计论文的撰写,孙老师也给了我们一些建议。选题时要充分利用导师丰富的阅历和视野,选定一个有内容可以“挖掘”的研究方向。俗话说“良好的开始是成功的一半”,做好前期的准备工作,写论文将事半功倍。接下来,孙老师强调了“搜”的能力的重要性。要检索新的文献,关注最新研究内容,要了解和关注所研究领域的主要学术活动,大量的论文积累可以获取有意的思想和方法,运用到自己的论文中。对于自己检索到的文献,将他们分成精读,泛读和略读三类。通读论文,需要做好笔记,以便之后的查阅,回顾。最后,孙老师还建议我们劳逸结合,放松身心,寻找灵感,才能事半功倍。

 孙金磊老师这次讲座使大家受益匪浅,让大家学到了如何检索论文,如何阅读论文并有效的应用他们。本次讲座对于大家论文的发表意义非凡,相信长时间的积累必定会在将来获得丰厚的回报。