所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院举办研究生发展规划交流
来源: 自动化学院 作者:陈恺立、诸云 更新时间: 2017-05-26 点击: 64


523日晚,自动化学院“研自有理”学术沙龙第二季第四讲在院办9059报告厅顺利进行,研究生15级国家奖学金获得者洪宇同学为大家做了一场主题为“走自己的路”的研究生发展规划交流。


洪宇学长将他的报告主要分成了四个部分,关乎视野、梦想、坚持和时间管理。他认为一个人的视野决定了他能够走多远,研究生的生活不应该仅仅是围绕论文、项目和毕业。作为一名有追求的学生,需要跳出自己的年级、导师、专业、学校甚至国界,以前所未有的广度和深度去审视这个世界。同时,他强调了梦想对一个人发展的巨大导向和激励作用,所有人都应当有梦想。他以牛顿和爱因斯坦的例子说明了研究生阶段正是逐梦的关键时期,要勇于追梦、积极创新。古人云“行百里者半于九十”,有了梦想,只有坚持到底才能实现。但洪宇同学也强调了要辩证的看待坚持,有时也要考虑沉没成本,该沉就沉。看过《死亡诗社》的同学应该会很熟悉“Carpe diem”这个短语,意为活在当下、珍惜时间,洪宇学长就他的切身体会,提出了这样的建议,让大家加强时间管理,例如可以将时间导向制计划改变为任务导向制计划,尽量提前任务等。

这是洪宇同学第二次无私地为同学们分享自己的科研和学习经验,既为大家的未来发展点明了方向,又给大家当下的学习生活提出了切实可行的建议,真正起到了答疑解惑的作用,使同学们受益匪浅。