所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院心理健康协会举办“拥抱青春 放飞自我”主题心理活动
来源: 自动化学院 作者:刘晓棠 更新时间: 2017-05-26 点击: 47

518日中午,自动化学院心理健康协会在我校明苑美食广场附近开展以“拥抱青春 放飞自我”为主题的心理健康活动,旨在引导学生树立积极健康的生活态度,使大学生能够主动关注自己的心理健康,结合自身情况认识自己的心理健康水平。

 每年的525日是全国大学生心理健康日,取其谐音,我爱我。其核心内容是:倡导大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。敞开心灵,热爱生活。“我爱我”不仅仅只是一个口号,而是要每个人做到关爱自己、善待自己、熟知自己、拥抱自己,然后才可以关爱他人、关爱生活、关爱世界。

 活动分为两个部分。第一部分以“品味生活,丢掉烦恼,展现希望”为主题,参与者可以从准备好的盛有“酸甜苦辣咸”(信息隐匿)不同味道的水杯中任意选取一杯品尝,不同的口味代表不同的心情与感受,而不同的人也对相同的味道有不同的体验与表达。

 参与者可以根据自己对味道的理解在便利贴上写下自己的感受和想法然后粘贴到展板的对应区域与大家分享。“酸甜苦辣咸”五种味道分别对应生活中的心酸的、快乐的、苦闷的、愤懑的、无奈的事情,通过表达与分享,展板上贴满了大家五彩的故事,也让同学们了解到正是百味的生活体验组成了我们丰富多彩的人生。

 活动的第二部分是给一年后的自己写心声卡,该活动主要针对2016级新生是以后期班级为单位开展的。每位同学写下想对一年后的自己说的话,集中回收后由心协统一保管并于2018525日统一发放至每人手中。一年的成长与变化,会让大家更好的了解自己,也让未来的我们更加积极的投入学习与生活中去。

 此活动由于流程复杂,但不论组织者还是参与者都受益良多,大家分工协作,相互配合,圆满完成了这次主题日活动。通过这次活动大家品味了生活百味,正值青春韶华的我们,要了解自己的内心世界,拥抱青春,对未来的自己充满希冀,放飞自我,实现更好的自己。