所在位置: 首页  通知动态  学术动态
香港中文大学黄捷教授来校作学术报告
来源: 自动化学院 作者:吴禹均、章清、诸云 更新时间: 2017-05-22 点击: 233


519日上午, “千人计划”学者、香港中文大学机械与自动化工程学系主任黄捷教授在自动化学院9059报告厅为我校师生作了一场题为“Adaptive Distributed Observer and the Cooperative Control of Multi-agent Systems”的学术讲座。本次讲座由自动化学院院长徐胜元教授主持,自动化学院郭毓教授、戚国庆副研究员、李银伢副研究员等百余名师生一同听取了黄教授的讲座。

首先,自动化学院院长徐胜元教授介绍了黄捷教授的个人资料、任职经历、获得奖项等情况。随后,黄教授以自适应分布式观测器和多智能体系统的协作式控制为题,从经典控制理论的角度出发,引出了自适应分布式观测器的概念和原理。接着,黄教授向在座师生们讲解了前馈控制与基于观测器控制的方法和区别,诠释了多智能体的协作式控制和基于分布式观测器的控制原理,介绍了自适应分布式观测器及其在EL系统和多刚体等系统上的应用。

黄教授深入浅出地向大家描述了用自适应分布式观测器实现领导者和跟随者的协同运动的控制原理及其应用,在座的各位师生都沉浸在他声情并茂的演讲中。最后,黄教授现场与在座的师生进行了互动交流,分别回答了郭毓老师,李银伢老师及若干同学在分布式观测器原理,系统的最优控制等方面提出的问题,现场呈现出一片热烈的研讨氛围。

黄教授的学术讲座条理清晰,发人深省,使同学们对多智能体的协作式控制有了更加全面的了解。更为可贵的是,此次讲座大大拓宽了同学们的眼界,高涨了同学们的学术激情。