所在位置: 首页  通知动态  学生工作
自动化学院举办“涵润杯”私藏书话读书演讲比赛
来源: 自动化学院 作者:诸云 更新时间: 2017-05-19 点击: 67


2017518日晚,由南京理工大学自动化学院联合材料科学与工程学院中法工程师学院举办的“涵润杯”私藏书话读书演讲比赛在艺文馆正式开幕。出席本次读书演讲比赛的领导有自动化学院院党委书记李涛、院团委书记诸云学工办主任刘晓棠15级辅导员刘泽西16级辅导员王瑨以及中法工程师学院辅导员陆叶青等老师

比赛开始前,自动化学院党委李涛书记致词。书记提出了回归常识的概念,希望同学们能回归到读书的常识,同时也借此次“涵润杯”私藏书话读书演讲比赛来提高同学们读书的意识,倡导大家读书好,读好书,好读书的良好习惯。

李涛书记的讲话中重点提到了自动化学院学院党委印发的“青年涵润工程”的实施,通过行之有效的系统性活动来涵育德行,润泽心灵,引导大家更快地成长成才。书记讲话结束后,亲自为“涵润文学社”揭幕。

读书演讲比赛在主持人的开场词中拉开序幕。比赛分为两轮:每五人一组的演讲和选题即兴演讲。

在第一轮的比赛中,十位选手都做出了充分的准备,把自己的读书心得向评委和观众们娓娓道来。其中有优美醉人的《叶芝诗集》;充满老北京味儿的《城南旧事》;“书中的情怀”的小故事;与《孤独六讲》的美好邂逅等等。两组选手比赛后,评委逐一为每个选手的演讲提出了中肯的点评,指出了每个选手的优势与不足,并提出了可行的建议。

第二轮比赛的选题是“全民阅读”和“读书是一种生活方式”,题目的内容以两个小短片的形式展现给选手和观众。在经过了短暂的思考与准备之后,十位选手们重新登上舞台,开始讲述对这两个话题的思考与见解。即兴的演讲更加能体现演讲者的演讲功底,选手们的表现也都可圈可点,台下掌声不断。

比赛结果由两轮成绩的综合得分决定。最终,自动化学院的宋嘉仪同学凭借其出色的发挥夺得了读书演讲比赛的一等奖。不得不说,能站在舞台上的每一个选手都是胜利者,全场热烈的掌声就是对他们演讲的最好的认可。

这次活动的举办是自动化学院“青年涵润工程”的具体实践活动之一,这不仅仅是一次简单的读书演讲比赛,其更重要的意义提倡大家多读书,只有从书中获取新的知识和感悟,才能认识自我,提升自我,才能涵育德行,润泽心灵。