所在位置: 首页  通知动态  学院公告
关于开展2017年南京理工大学研究生智慧城市技术及创意设计大赛暨全国第四届智慧城市技术创意设计大赛选拔赛的通知
来源: 自动化学院 更新时间: 2017-04-24 点击: 764

各学院,全体学生:

2017年南京理工大学首届研究生智慧城市技术及创意设计大赛暨2017年第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛选拔赛即将举行。参与竞赛能激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,并利于培养团队合作意识、创新创业精神。现要求各学院组织学生参赛,相关事宜安排如下:

一、竞赛组织与参赛办法

1.本届研究生智慧城市技术及创意设计大赛由研究生院主办,由自动化学院、设计艺术学院承办,各学院计算机应用能力较强或对创意设计感兴趣的研究生均可参赛。报名参赛学生主要涉及学科有:控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、设计学等。

2.竞赛共分为:智能技术挑战赛组和创意设计赛组

3. 竞赛以参赛队为基本报名单位,每支参赛队由1-4人组成,设队长1人,可跨学院组队参赛。每队指导教师1-2人,且每名指导教师最多限指导3个队,参赛学生必须具有正式研究生学籍。

4. 报名截止时间为2017430日,作品提交截止时间为2017525日。参赛团队在430日前将参赛报名表(模板可见附件一)电子稿发到自动化学院学院研究生工作邮箱(2049116919@qq.com),同时在525日之前将参赛作品纸质稿提交到自动化学院9053办公室诸云老师处,电子稿发到自动化学院研究生工作邮箱(2049116919@qq.com),联系电话:02584303003

5.报名截止日期后,参赛队员及参赛作品不可变更。如因特殊情况必须变更,参赛队需向组委会提交变更申请,组委会同意后,方可变更。

二、赛题说明

(一)参赛作品的形式与内容要求

1. 智能技术挑战赛组作品

智能技术挑战赛,共有两大类四项任务:

智能视频技术类:  

1)行人精确检索:给定待查询行人图像,在大规模监控图像数据库中找到对应该行人的所有图片。  

2) 异常事件检测:在给定监控视频中找到异常事件发生的视频片段(时间),并给出事件在视频帧内的发生位置(空间)。

3)车辆精确检索:给定待查询车辆图像,在大规模交通卡口监控图像数据库中找到对应该车辆的所有图片。  

智能无人机技术类:  

4)无人机飞行场景的实时重建:给定无人机拍摄的视频  或在无人机飞行过程中,高效重建地面的三维场景。

智能技术挑战赛每份作品应包括:1)参赛作品演示视频:视频分辨率不小于640X480,时长不超过15分钟,格式为avimp4wmv之一;2) 作品可执行程序和相关模型。

2. 创意设计赛组作品

创意设计赛作品应以智慧城市为主题。共有三个类别:

1)政府类:围绕区域内城市发展的重要议题,如雾霾治理、交通拥堵、食品安全、区域协同发展等问题,提出创新性的解决方案。

2)企业类:围绕赞助企业在智慧城市建设中关心的核心问题,如物联网、传感器等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

3)自由类:充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,可以针对智慧城市的任意主题,包括但不限于智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧建筑、智慧家居等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

创意设计赛每份作品应包括:1)项目简表;2)项目说明书;3)商业计划书(可选);4)补充材料(可选),可以实物、图片、pptflash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码,作品提交的各项内容及要求具体模版参见附件二。

(二)评审方法与评分细则

1.竞赛分为两级评审,包含初赛评审和决赛评审。

2.初赛采用会议评审方式进行,决赛采用现场评审的方式进行。

3.现场评审方式要求参赛队携带参赛作品和作品展板于统一时间集中到指定地点,展示作品功能,进行分组答辩。评委根据作品提交内容、作品展示情况和答辩情况进行评审。

4.作品答辩分为参赛作品介绍、现场问答二个环节,主要评审参赛作品的创意和创新性、参赛队的整体素质和团体协作能力。

5.技术竞赛从选题创意度、创新性、功能完整性、技术先进性、实用性和答辩表现(现场赛)等维度对作品进行评审;以100分制进行打分,给出各参赛作品分数,根据作品分数和获奖比例得出获奖结果。

三、其他事宜

1.本次竞赛奖项将根据参赛队伍及作品情况,按一定比例评出校级一、二、三等奖,颁发荣誉证书及奖品,并推荐优秀作品参加2017年第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛。

2. 以下作品不可参赛:凡已公开发布并已获得商业利润的软件产品;获得国家或者企业资助的软件作品;凡涉及泄密及有损国家和人民财产安全的软件作品;凡有知识产权纠纷的作品。

3. 为鼓励研究生参加智慧城市技术及创意设计大赛,对参加研究生智慧城市技术及创意设计大赛的研究生,学校将在各类奖学金评定中,给予一定加分;凡获全国三等奖以上人员给予奖金奖励,并按奖助学金评定办法给予加分。

4.各学院研究生参加研究生智慧城市技术及创意设计大赛成绩将计入各学院年终考核。

附件一-报名表.docx

附件二-创意设计赛作品提交内容及要求.docx