自动化学院第一届学术代表大会第二次会议纪要
来源: 自动化学院 更新时间: 2015-01-27 点击: 64

 

自动化学院第一届学术代表大会第二次会议纪要

自动化学院第一届学术代表大会第二次会议于2015126日下午在自动化学院6047会议室召开。会议由自动化学院院长徐胜元教授主持,进行了四项议程:

1)邹云教授代表第九届学术委员会向学术代表大会做了工作报告。报告重点汇报了本届委员会机制创新的工作思路与改革目标:建设一个为全院教师提供公开言路、与学院行政相互支撑相互监督的学术意见听证、学术决策与学术仲裁的透明平台。为此,着力于建立健全委员会运作机制,改革痼疾,使得院学术委员会成为一个有人负责的集体决策机构:

推进决策机制建设,学术委员会会议与仲裁听证会在学术委员会主任主持下,从机制上保障学术委员会委员集体意志独立决策:建立健全除非临界票数需要主任公开投票并出具书面投票说明的情形外,委员会主任不投票、最后发表学术意见、必要时委员会投票前不做学术意见陈述,所持票自然计入多数票;同时,并根据委员会授权对具体执行委员会决议的举措进行自由量裁并对集体决策负全部责任的议事程序。实施公开议事的制度。

推进公开、透明、阳光化的运作机制,依据校学术委员会章程、在实践中建立和完善学术委员会在学院学术事务的管理与运作中的具体法律定位与运作机制。积极、稳妥;创新、谨慎;突破,协商;团结、进步,将自动化学院的学术文化建设进一步向前推进。

2)电气工程学科学术带头人李强副教授与交通运输工程学科学科带头人刘英舜副教授分别汇报了所在学科的历史、现状与发展规划。为自动化学院下一步的学科重点发展规划奠定了重要的基础。

3)大会依据学术委员会提交的按照学术委员会章程提出的学术委员增选方案,投票通过了增选李强与王宝华为自动化学院第九届学术委员会委员。

4)学院李涛书记做了重要讲话,代表学院党委充分肯定与高度赞扬了前一阶段学术委员会的改革与创新的举措与尝试,勉励全体学术代表积极参与、群策群力、建言提案,共同推进学术委员会的机制创新与学术议事,将学院学术文化与学术氛围建设推向新的高度。

李涛书记表示:学院党委将一如既往地支持学术委员会的机制改革与创新,并对本届学术委员会在提高学院重大学术决策的科学性、系统性和长远性,推进学院学术进步的长期进程中起到更为积极稳妥的引导作用提出了殷切期望。

最后,在热烈和谐的气氛中,徐胜元教授宣布会议闭幕,标志着院学术委员会的机制改革与创新进入了一个新的阶段。