所在位置: 首页  科学研究  科研成果
信息安全技术
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-04-11 点击: 313

这是“多媒体信息隐藏与混沌保密通信技术基础研究”项目的一些研究结果和软硬件平台。该项目的研究目的是解决信息(尤其是多媒体信息)传输与存储中的加密与真实性认证问题。这一项目目前已经完成,并通过了国防科工委主持的鉴定。

该项目研究成果可广泛用于图像、音频等多媒体信息的保密通信和信息真伪、完整性的甄别。其基本技术原理有两个:(1)利用混沌系统的混迭特性和对初值与参数的敏感性,采用适当的数字化方法,利用数字化后的混沌系统构造快速的加密算法。这些加密算法可以用于实时的视频、图像和语音信息的加密;(2)利用人类视觉或听觉的掩蔽特性,将秘密信息(常被称为水印)嵌入到多媒体信息中,达到对多媒体信息进行认证的目的。