所在位置: 首页  科学研究  科研成果
新能源汽车与轨道交通
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-04-11 点击: 719

 

新能源与轨道交通

 

    

   

地铁电机牵引驱动系统 

         

  

电动汽车动力电源管理系统

      发展节能与新能源汽车已成为全球汽车工业应对能源和环境问题的共同选择。我国《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》已于200971日正式实施。即将公布的《节能与新能源汽车产业发展规划》提出,未来10年政府将投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链;保证在2020年之前,我国新能源汽车产销总量达到500万台的水平,该《规划》还对保障措施从财政、税收、奖罚措施、管理制度等9个方面进行了细化。

      随着城镇化战略实施、城市化率不断提高,我国城市轨道交通在十一五和今后一个相当长的时期内快速、健康地发展着。在国家宏观政策引导和扶持下,我国在十一五期间,全国城市轨道交通投入运营里程已达到1000公里左右;在2010年~2020年期间,又将会有1000公里~2000公里左右的城市轨道交通建成并投入运营,我国城市轨道交通将进入一个蓬勃发展时期。

              

             发动机变速器综合测控平台                          南京地铁运行调度信号控制系统

      南京理工大学自动化学院新能源汽车与轨道交通团队,主要由国家一级重点学科培育点和江苏省一级重点学科控制科学与工程、江苏省轨道交通电气自动化工程技术研究中心、新能源技术研究所以及新能源科学与工程、电气工程、自动化和车辆工程等专业有关人员构成;其中高级以上职称5人、具有博士学位6人,在读博士/硕士生20余人。该团队在相关领域已取得一批丰硕成果,近5年获得10余项国家发明专利,6项科学研究通过省级以上鉴定,发表学术论文50余篇。研制出的系统主要有:电动汽车驱动电机-控制器测试系统、动力电池管理系统、质子交换膜燃料电池测控系统、发动机/变速器综合测控平台、汽车电子网络教学平台、轨道交通交流电气综合测试实验系统、城市轨道交通实验系统、地铁紧急通风电源、CVS24V网络控制直流电源,以及多种其它的新能源汽车与轨道交通相关的产品与系统;所有产品的核心技术均拥有自主知识产权。团队注重科研成果转化,有专职的科研与产业化队伍。在过去的十年中,已为全国200余所院校提供了汽车电子、新能源汽车与轨道交通教学与科研平台。新能源汽车与轨道交通团队,在国家政策、学校与学科建设的大力支持下,将重点开展新能源汽车与轨道交通方面的科研与教学工作。

             

                  汽车电子网络教学平台                        质子交换膜燃料电池系统结构图

联系电话:025-84315370/84303206
E-mail
Pengfm@mail.njust.edu.cn