所在位置: 首页  科学研究  科研成果
工业自动化与智能控制
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-04-11 点击: 594

资源卫星跟踪接收设备是国家重点工程之一,主要接收我国和巴西合作研制的“资源一号”、“资源二号”等低轨道卫星下传的图像信号,天线交流数字伺服系统是其关键系统之一。

该系统涉及自动控制、电机、电力电子、天线、计算机等多个科技领域,使天线轴线始终对准运动着的低轨道卫星,实现全天侯、全空域的自动跟踪,保障卫星信号连续、准确地接收。

该系统在国内率先将交流数字伺服技术成功地用于资源卫星跟踪接收设备,综合应用独特的大功率、大惯量多电机伺服系统同步驱动和电消隙技术,数字自适应滤波技术和多模态智能控制算法,很好地满足了长期连续工作和高性能指标的要求,技术水平处于国内领先地位,综合性能达到国际先进水平。