所在位置: 首页  本科生培养
智能电网信息工程专业
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-09-11 点击: 4608

1、专业特色

  本专业是针对国家在新能源、新材料、信息化等战略性新兴产业的发展需要,紧密结合国家智能电网建设所开设的一个新兴交叉学科专业。培养具有扎实专业理论和技能,具备较强电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉智能电网的发展动态、电力系统生产和运行规律与特点,受到卓越工程师高级训练,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、电能计量与监测、计算机与网络通信技术等方面学有所长,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才。2012年本专业被批准为江苏省重点专业。

  
2、培养目标

  本专业紧密结合国家智能电网建设之需,旨在培养具有扎实的专业理论和专业技能,具备较强的综合素质和一定的创新能力,能综合应用智能电网相关理论及通信、自动化、传感与检测和计算机应用等相关信息技术,从事“智能电网信息工程”专业相关的智能用电、智能电网调度与控制、智能化变电站、分布式发电、微网等系统的研究、设计、开发和应用集成,适应新兴国家战略产业发展需要的复合型高级工程技术人才。


3、培养要求
  本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、电力系统、新能源技术、信息处理、自动检测、计算机技术与应用和通信网络技术等方面的基本理论和专业知识,受到良好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    具有扎实的自然科学基础,良好的人文社会科学基础和外语综合能力;
    掌握本专业领域必需的宽广的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电力电子技术、电力系统、控制理论、信息处理、通信工程、计算机软硬件基础及应用等,了解本专业的前沿和发展趋势;
    获得良好的工程实践训练,具有较强的电力系统分析、设计和开发方面的工程应用能力;
    在本专业领域内具备一定的科学研究、科学开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。


4、学制与学位
  标准学制:四年
  修业年限:三到六年
  授予学位:工学学士


5、主干学科、交叉学科
  电气工程、控制科学与工程
  
6、主要课程
  电路、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、软件技术基础、信号与系统、控制理论、智能电网导论、智能电网信息技术、智能变电站、微网及其控制、智能电网先进传感技术、新能源发电技术、电力系统分析基础等。


7、集中实践教学环节
  军事训练、金属工艺学习、计算机应用基础训练、电子工艺学习、电工电子综合实验、EDA设计、控制系统综合课程设、生产实习、毕业设计等。


8、就业方向
  本专业培养具有智能电网信息工程基础理论和专业知识,能在国家相关部门、科研院所、高等院校、部队、企业从事智能电网、电气工程、控制工程、通信工程和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。