所在位置: 首页  本科生培养
轨道交通信号与控制专业
来源: 自动化学院 更新时间: 2014-09-11 点击: 2907

一、专业特色
       依托车辆工程、机电工程和仪器科学与技术,充分利用和发挥学校的学科整体优势,建设以交通信息采集与分析、道路交通控制和路网交通分析与管理为主要内容,以技术的系统集成为手段的专业特色。


二、培养目标
       本专业培养富有创新精神和实践能力,具有坚实的基础知识,掌握必备的交通工程、信息工程和系统工程的基本理论和基本技能,能够在交通工程领域从事交通系统分析和评价、交通运输规划、交通工程设计、交通控制与管理系统开发、交通咨询、交通管理等方面工作的高级工程技术和科研人才。


三、培养要求
       本专业学生主要学习和掌握数学、力学、控制工程、系统工程、交通工程等方面的基本理论和基本知识,接受交通工程师、外语的基本训练,具备交通分析、交通运输规划、交通工程设计、交通控制、道路交通管理等基本专业知识和技能。


毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:
1.  掌握数学和外语的基本知识和运用能力;
2.  掌握交通运输学科的基本理论、基本知识;
3.  掌握交通工程的一般分析方法和系统控制的基本技术;
4.  具有交通运输规划、交通工程设计和交通控制系统开发的初步能力;
5.  了解交通工程,特别是智能交通的发展动态;
6.  掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。


四、学制与学位
      标准学制:四年
      修业年限:三到六年
      授予学位:工学学士


五、主干学科、交叉学科
     交通工程、系统工程、信息工程


六、主要课程
       数学、外语、控制工程基础、工程力学基础、微机原理及应用、电子学、电工学、计算机网络、现代通信技术,交通运输工程、交通系统分析、交通规划,交通工程设计、交通控制与管理、道路工程、高速公路管理、车辆调度管理、交通管理信息系统、运输物流工程、智能运输系统、交通安全学等。


七、就业情况
       毕业生可以在道路交通科学研究院所、交通工程企业公司、交通院校等部门从事研究和教学工作,也可以在公路交通、城市道路交通、高速公路和交通运输企业等部门和国家机关从事组织管理和系统控制等工作。